牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→学习型党组织

 

学习型党组织建设没有“完成时”

发布时间:2013/01/16  来源:  

[阅读次数:7698]  [打印此文]  [关闭



                           学习型党组织建设没有“完成时”

    党的十七届四中全会提出了“建设学习型党组织”的重大战略任务。这些年来,基层党组织在创建学习型党组织的实践中创造了很多经验,取得了可喜的进展,但也有需要讨论的认识问题,主要表现在两个方面:一是单纯把党员组织起来学习,就认为是建设学习型党组织;二是创建活动一经上级组织验收,学习型党组织就算建成了。

    建设学习型党组织,重在“进行时”

    在基层调研中了解到,许多党组织在建设学习型党组织过程中,主要做法是组织党员学习,每年把党员拉出去培训一下,或是组织几次集中学习,然后考试一下,就万事大吉了。在基层还经常听到这样的说法,“等着上级来验收”。认为学习型党组织一经上级部门考核验收,建设工作就宣告完成了。创建学习型党组织不应该如此简单,不能把组织学习完全等同于建设学习型组织。建设学习型党组织没有“完成时”,重在“进行时”。

    建设学习型党组织必须强化有组织的学习,这是学习型党组织建设的应有之义,但建设学习型党组织绝不仅仅是组织学习。建设学习型党组织,是一个通过“组织起来”学习,建设一个新的“组织存在”的过程和任务。强调学习是一种演进的过程,而不是终结状态。因此,评价学习型党组织建设的成效,不能以某种定性或定量标准去衡量,而应该考察变化,考察学习过程中党支部(小组)组织化、制度化的发展水平。建设学习型党组织活动的核心是两个字??改变,准确地说,它是一个“进行时”,很难用一个模式去照搬照套,也很难用具体的考量标准去衡量哪个建成了、哪个没建成,不要期望有朝一日可以用“完成时”来界定学习型党组织。

    虽然不宜用“完成时”来界定学习型党组织,但学习型党组织也绝不是一种虚无缥缈的概念。学习型党组织主要有四种组织状态:学习型党组织内的所有党员全身心投入学习,形成勤奋好学氛围的组织;一个学习资源和学习成果共享,促进所有党员不断学习的互动组织;通过不断学习调动党员积极性,发挥创造性,调整和改造党员个体和组织自身,与时俱进和持续发展的组织;凭借学习,将所有党员的学习成果转化为生产或工作价值,进而体现个人价值,以大幅度提高党组织的战斗力和组织业绩,实现共同理想的组织。

    因此,创建学习型党组织的方向是:提高党组织和党员学习的速度、能力和才能,通过在党组织成员间建立共同的愿景,不断改进党组织及党员的思维模式,并因此改变组织的行为,使一个党支部(小组)的战斗力高于每个党员个人战斗力的总和。这才是成功的学习型党组织。一个成功的学习型党组织应具备的四个基本特征:一是党组织中党员们的共同愿景特别明确,价值取向特别一致;二是团队精神特别强烈;三是组织结构合理,能够民主、和谐地运转;四是能够始终保持与时俱进的自我要求和状态,党组织有高度的创造力、凝聚力和战斗力,党员有高度的责任感、绩效性和模范效应。其主要目标有四个方面:建立共同愿景??打造党组织生命共同体;学会善于学习??建立完善的学习系统;强化自主管理??发挥党员的主体作用和能动作用;维护价值双赢??党员生活与事业平衡。

    按照实现建设学习型党组织的主要目标的要求,在工作中要着力做好以下工作:在学习型党组织中,党组织的发展必须以党员发展为基础,激活党组织细胞,通过信息交换,不断反思,心灵互动,不断创新党组织学习方式,建立党组织共同愿景。

    学习的过程,是一个解决思想问题和实践问题的过程

    建设学习型党组织过程中,许多基层支部都派人外出取经学习,学习中也看到一些单位的经验做法确实不错,成效非常明显。那么,我们能不能把这些经验做法“套用”一下,搬到自己支部的创建活动中来?其实,每个学习型党组织的创建都有自己核心的东西,就像一个人的气质一样,是专有专用的,别人很难模仿。如果一味图省事、抄近道,把别人的东西移植过来,形似而神不备,早晚会失败。

    这样说,并不是说不能吸收别人的先进经验,主要是指不搞简单化的移花接木和“拿来主义”。学习他人的经验,一个基本标准就是看它能不能解决本党支部(小组)当下存在的问题,符不符合本单位的实际。学习的过程,是一个解决思想问题和实践问题的过程,要从解决自身的问题开始迈步,通过提升自己的素质和能力来加速。这就像看病,方子再好,也得对症,否则药是好药,于病无益。所以,学应当是有用之学,以用定学,学指向用。

    在学习型党组织的创建中,关键是学会革新自己的思维模式

    一些单位在创建学习型党组织活动中,组织最多的活动就是要多学各种知识。但学知识是不是创建学习型党组织的全部?我们在创建活动中还应学些什么呢?不能说一般的党组织只要强调学习,就能摇身一变、脱胎换骨变成了学习型党组织。本质上讲,创建学习型党组织是领导和管理方式的重大变革,其中必然伴随着思路方法的根本转变,必须掌握开放的、多维度的思维模式去思考、解决思想问题和实践问题。

    例如,党的十七大提出:“尊重党员主体地位,保障党员民主权利,推进党务公开,营造讨论环境”的重要思想,大家都学了,那么怎么将这一思想落实到创建学习型党组织中去呢?我认为,很重要的一点是党组织书记,首先必须转变观念,破除“我代表组织,真理在我手中”的思想,不要把自己的意志变成组织的意志。因为学习型党组织的一个根本特点,是整个党组织的所有层次都在进行思考,而不是只有主要领导在思考。另外,在一个党组织内部,只有一个或几个党员优秀是不够的,在学习型党组织中,是不应该有“短板”的,它不是由一个人或几个人带领全体党员去做,而是每位党员都是积极的参与者,要发挥每个人的最大效能,实现1+1>2。所以,创建学习型党组织要在组织内部更新整体观念,改变已有的思维与习惯,使创新力成为每个党员以及党支部(小组)前进的动力。

    现在,一些党组织感到困惑,建设学习型党组织是一件党组织建设的创新之事,是不是要重新打鼓另开张呢?我认为,建设“学习型党组织”是个新生事物,但也绝不是要完全另起炉灶的事。实际上,学习型党组织的一些基本特征、基本要求,与我们党长期形成的一些优良传统、反复提倡的作风有许多是一致的。建设学习型党组织与发扬党的优良传统,不是完全不相干的两件事,也不是一部分相似,一部分完全相悖的东西,二者之间是有共性的,它们拥有共同的“内核”。也就是说,在创建学习型党组织的活动中,充分发扬我们党的优良传统和作风,会起到事半功倍的作用。

 

 

牡丹江机关党建