牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→学习型党组织

 

提高学习型党组织建设科学化水平

发布时间:2013/01/16  来源:  

[阅读次数:7742]  [打印此文]  [关闭



                             提高学习型党组织建设科学化水平

    建设学习型党组织是党的建设理论和实践的一项重大创新。加强对工作中重大理论和实践问题的研究思考,深化规律性认识,对于把学习型党组织建设引向深入,具有重要意义。中央国家机关作为从宏观上管理国家政治经济文化和社会事务的高层机关,必须以高度的政治自觉,努力提高学习型党组织建设科学化水平,在全党学习中走在前列。

    第一,必须充分认识提高学习型党组织建设科学化水平的重要意义。首先,这是适应新形势新任务的客观要求。在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,党中央都要号召全党同志加强学习,这是我们党的一条重要历史经验。当前我国正进入改革发展攻坚期和社会矛盾凸显期,学习型党组织建设也要随着形势任务的发展变化,认真总结实践中的经验和规律,不断深化思想认识,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,不断提高学习型党组织建设科学化水平。其次,这是破解学习型党组织建设面临的现实问题的迫切需要。目前学习型党组织建设在全党蓬勃开展,同时也要看到一些党员干部和党组织的学习状况不容乐观,有的党组织对学习缺乏长远规划和制度支撑,方法手段单一,学习吸引力不足。这里面既有思想认识、学习态度、学习方法的问题,也有我们对学习抓得还不够紧、不够实的问题。必须正视、分析、解决这些问题,使学习型党组织建设始终保持昂扬向上的活力。再次,这是推进建设马克思主义学习型政党的内在要求。“学习”与“学习型”二者概念有着本质区别,学习型党组织建设的根本要求是要将学习上升到党组织最鲜明特征这一高度。我们党提出建设马克思主义学习型政党,最终目的是提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,巩固党的执政地位。提高学习型党组织建设科学化水平,就是要从我们党面临的新形势新任务出发,从巩固党的执政地位的要求出发,积极探索和把握规律,不断推进学习的常态化、制度化、系统化建设,使学习真正固化为党组织的基本特征。

    第二,必须切实把握提高学习型党组织建设科学化水平的基本规律。工作实践中我们感到,提高学习型党组织建设科学化水平的首要任务是深化理论武装。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党领导革命、建设和改革的一条重要经验,也是我们党在学习上的优良传统。面对新形势新任务,我们必须把学习科学理论作为学习型党组织建设的第一位任务,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,不断保持党的纯洁性。

    提高学习型党组织建设科学化水平的根本目的是促进中心工作。学习的目的全在于应用。中央国家机关担负的重要职能和在全局中所处的重要地位,要求我们必须坚持学以致用,紧紧围绕党和国家工作大局,联系党员干部的思想实际,理清发展思路,解决突出问题,认真总结实践经验,科学谋划工作,努力把学习成效转化为推进改革发展稳定的科学思路和政策措施,努力使加强学习型党组织建设的过程,成为推动中心工作科学发展的过程。

    提高学习型党组织建设科学化水平的核心内容是增强干部队伍素质。着力锻造善于治国理政的国家机关干部队伍,既是遵循执政规律的体现,又是巩固执政地位、实现长期执政的要求。要充分发挥中心组学习的龙头带动作用,着重在懂大局、谋大事、抓方向上下功夫,加强对全局性、战略性、系统性问题的专题研讨;着重在培养局处级干部谋划发展能力、科学决策能力、带好队伍能力方面下功夫,提高履职尽责的本领;着重在培养青年干部坚定理想信念、提高工作能力、锤炼工作作风上下功夫,引导青年干部深入一线经受锻炼、改进作风、不断成长。提高学习型党组织建设科学化水平的重要动力是坚持改革创新。改革创新是时代精神的集中反映,也是马克思主义学习型政党的时代品格。学习型党组织建设不断创新,才能体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效。我们必须适应当前形势发展变化的需要,适应国家机关广大党员干部的学习需求,认真研究党组织和党员状况的新变化,深入探索新形势下组织学习的特点和规律,更新学习理念,创新学习方式,科学选择学习内容,灵活运用学习形式,全面提高学习活动的吸引力和影响力。
    提高学习型党组织建设科学化水平的重要保证是建立健全体制机制。制度在党的建设中具有根本性、全局性、稳定性和长期性。一套科学完备、符合实际、行之有效的学习制度将为实现学习型党组织建设的规范化和常态化提供有力保障。必须进一步通过强化领导责任机制,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的责任机制。通过强化考核评估机制,变“软”要求为“硬”管理,形成良好的激励约束机制,使学习真正转化为全体党员干部的自觉行动。

    第三,必须努力改进提高学习型党组织建设科学化水平的方式方法。一是要丰富学习途径。坚持向书本学习,拓宽知识领域,改善知识结构,以适应多领域多层次多岗位需要。坚持向实践学习,把改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,作为砥励品质、增长才干、开创事业的最好课堂和广阔舞台。坚持向群众学习,问政于民、问需于民、问计于民,反映民意、集中民智,形成推动科学发展的强大合力。学会借用外脑,加强同其他单位的交流合作,实现共同进步。二是要搭建学习平台。目前中央国家机关已形成针对部级干部的历史文化讲座、针对局处级干部的“强素质、作表率”读书活动、针对青年干部的名家系列知识讲座等立体学习网络。我们还启动了“中央国家机关十大学习品牌”评选展示活动,在各部委进行巡展,产生了广泛社会影响。实践证明,通过创建各种学习平台,扩大学习覆盖面,有效地增强了学习型党组织建设深入扎实开展的内生动力和群众基础。三是要加强分类指导。党的关系隶属于中央国家机关工委的部门和单位有100个,我们加以分门别类、科学指导,针对学习型党组织建设中发现的问题和困难,进行多渠道、分层次地深入调研,制定适宜的学习办法,不搞简单的一刀切。鼓励并支持各部门各单位根据自身行业特点,大胆探索,不断增强学习型党组织建设的针对性实效性。四是要做好典型示范。注意总结和发现推动工作有力、学习成效显著的先进单位,选树学习理念先进、学习能力较强的先进个人,通过组织座谈会、报告会、理论研讨会、现场推进会等形式,通过报纸、电视、网络等新闻媒体,推广先进典型经验,引导各级党组织和广大党员干部自觉以先进为榜样,培育和营造崇尚读书学习的良好风气。五是要不断创新手段。目前网络传播已经成为理论传播的阵地、学习交流的平台、典型经验的窗口,也为推进学习型党组织建设创造了非常便利的技术条件。我们积极运用信息网络技术,努力探索现代远程开放教育的规律与特点、网上教学及教学管理的模式和方法,通过建立各种专题性学习网站,不断提高广大党员干部学习教育的信息化水平,增强学习的吸引力。

    学无止境。学习型党组织建设永远都是“进行时”,我们将以高度的政治自觉和奋发有为的精神状态,推进学习型党组织建设向纵深发展,为加强党的建设、推动科学发展、促进社会和谐提供强有力的思想保证和智力支持。

 


 

 

牡丹江机关党建