牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→学习型党组织

 

以制度创新推进学习型党组织建设

发布时间:2013/01/16  来源:  

[阅读次数:9776]  [打印此文]  [关闭



                           以制度创新推进学习型党组织建设

    建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是加强和改进党的建设、提高党的执政能力的重大战略任务。全面提高学习型党组织建设的科学化水平,实现学习型党组织建设的常态化规范化,关键是要以制度创新推进学习型党组织建设。

制度创新的着眼点

    以制度创新巩固和扩大学习型党组织建设成果。善于以制度的形式将党的成功做法和宝贵经验规范化、常态化,并长期坚持、发扬光大,是党的建设的一条重要经验。党的十七届四中全会以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央把学习型党组织建设作为马克思主义学习型政党建设的基础性工程和重大战略任务来抓,各级党组织积极探索学习型党组织建设规律,采取了许多富有成效的措施,积累了宝贵经验,取得了显著成效。学习实践每前进一步,思想认识每深化一步,制度创新就要跟进一步。只有用制度创新的形式把学习型党组织建设中的好做法、好经验巩固下来、坚持下去,才能保持和发展学习型党组织建设的良好态势,全面开创学习型党组织建设的新局面。

    以制度创新持续激发党组织和党员的学习动力。学习动力既包括内生动力,也包括外在动力;既来自党员的自知自觉,也来自制度的引领规范。科学有效的学习制度具有导向、教育、规范、激励功能。党员认知和接受制度规范的过程,是一个将学习制度内化为个人政治责任、精神追求和生活态度的心灵涵养过程,也是一个不断规范自己、矫正自己、培养学习习惯的行为养成过程。同样,衡量一个党组织是不是学习型党组织,很重要的一点就是看它有没有科学完备、执行顺畅、行之有效的学习制度;有没有把学习的任务以制度的形式固化为组织的共同遵循、外化为组织的一致行动、内化为组织的本质特征。只有不断以制度创新推进学习型党组织建设,才能持续激发党员和党组织思学、尚学、勤学的内在动力,才能形成学习型党组织建设的长效机制,真正使学习由被动学习、应急学习、突击学习向主动学习、潜心学习、科学学习转变,使学习型党组织建设始终与时代发展潮流同步、与世情国情党情变化同步、与知识创新进程同步。

    以制度创新全面提高学习型党组织建设科学化水平。推进学习型党组织建设科学化,既要始终坚持以科学理论为指导、以科学方法来推进,更要以科学制度作保障。学习的领导、组织和管理,要靠制度来强化和推动;学习的理念、风气和方法,要靠制度来引导和规范;学习的途径、载体和形式,要靠制度来巩固和保证;学习成果的转化运用、学习的实际成效、人民群众的满意程度,也要靠制度化手段来检验和评价。可以说,制度创新贯穿于学习型党组织建设各领域和全过程,制度本身的科学化程度决定着学习型党组织建设的科学化水平。当前,个别党组织和党员在学习中还存在着诸如学用脱节的教条主义、为我所用的实用主义、应景作秀的形式主义、追逐名利的功利主义、坐井观天的经验主义等与科学化要求不相符合的问题。解决这些问题,迫切需要推进制度创新,这对于全面提高学习型党组织建设科学化水平,更具有根本性、全局性、稳定性和长期性的作用。

制度创新的着力点

    着力完善领导干部导学带学促学机制。领导干部是党的事业的骨干,领导干部的学习能力在很大程度上影响着党和人民事业的发展。推进学习型党组织建设的制度创新,要将领导干部的学习情况放在突出位置。首先,坚持和完善各级党委(党组)理论学习中心组制度,进一步丰富集体学习的组织形式,积极探索“理论学习?问题研讨?推动工作”一体化学习机制,加强对重大问题的专题研讨,努力把党委(党组)中心组打造成学习型党组织建设的“示范班”。其次,认真落实县以上党政领导干部定期进修培训制度和初任培训制度,扎实开展创建学习型领导班子、争当学习型领导干部活动,推进领导干部学习教育制度化、常态化。再次,坚持和完善领导干部联系点、带头开展调查研究、带头向党员干部推荐书目、带头撰写调研报告和学习体会、带头宣讲理论和讲解方针政策等制度,使各级领导班子和领导干部成为建设学习型党组织的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。

    着力健全基层党组织和党员常态化学习机制。推进学习型党组织建设的制度创新,要在形成长效机制上下功夫。一方面,要健全基层党支部和党小组学习制度,不断充实“三会一课”内容,健全党员学习日或党日活动制度,推进党支部学习团队化、制度化、常态化;另一方面,要健全经常性的形势报告制度、党的路线方针政策宣讲制度,特别是紧紧抓住党和国家重大政策出台、重要会议召开、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,不断丰富完善工作抓手,创新学习载体,推进党员学习普遍化、制度化、常态化。

    着力强化组织管理和检查督导机制。推进学习型党组织建设是一项系统工程,需要强化过程管理和检查督导。强化学习的过程管理,建立集体学习考勤制度、个人学习档案制度、学习成果汇报交流制度等,做到个人学习有计划、集体学习有考勤、集中研讨有记录、学习成果有检查;突出加强学风文风方面的制度创新,强化对党员干部学风文风的规范和管理,总结和推广“走转改”活动经验;落实学习型党组织建设责任制,完善检查促学、通报督学、旁听查学、述学评学等制度,建立有效的检查督导机制,维护制度的严肃性和权威性,确保学习不走过场。

    着力探索学习成果转化机制。推进学习型党组织建设的制度创新,既要加强学习管理,也要重视学习成果转化机制的建立和巩固。要坚持学习理论与运用理论、改造客观世界与改造主观世界相统一,推进问题式学习、质疑式学习、互动式学习、研讨式学习、反思式学习的制度化,建立学习工作一体化的制度平台,不断把学习成果转化为解决实际问题的本领,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。

    着力构建考学、述学、评学、奖学的激励约束机制。不断增强学习的针对性和实效性,要注重激励约束机制的建立和完善。应本着贴近实际、分类指导、简便易行的原则完善考学制度, 明确考核主体,细化考核指标,制定考核细则,加强考核结果的运用;完善述学制度,利用民主生活会、学习汇报交流会、领导班子和干部年终考核等时机,组织党员干部汇报学习情况,接受群众监督;完善评学制度,组织党员、群众对领导干部的学习态度、学习能力和学习成效等进行民主测评,并公示评议结果;完善奖学制度,把党员和干部的学习情况与年度业绩考核挂钩、与评先选优挂钩、与干部选拔使用挂钩,形成崇尚学习、激励学习、褒奖学习的浓厚氛围和用人导向。

制度创新的结合点

    体现时代性,把借鉴继承与创新发展有机结合起来。一方面,推进制度创新应继承发扬党在历史上形成的优良学习传统、马克思主义的学风、富有成效的学习制度,借鉴国内外学习型组织建设方面具有普遍意义的规律性认识,吸取近年来各地在学习型党组织建设实践中创造的好做法好经验。另一方面,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,依据党在新的历史时期、新的环境条件下学习目的、内容和组织形式的发展变化,不断有所发现、有所创造、有所突破,使学习型党组织各项制度永远紧跟时代步伐、充满生机活力。

    把握规律性,把制度创新与探索学习型党组织建设规律有机结合起来。制度是客观规律的反映,把握规律性是提高制度建设科学化水平的前提。推进学习型党组织建设的制度创新,要把改革创新勇气与科学求实精神、合目的性与合规律性统一起来,既要彰显党的性质和宗旨、贯穿共产党人的价值追求,又要符合学习型组织建设的普遍规律、符合制度建设本身的规律。制度设计要立足当前,着眼长远,使根本性制度与具体制度相配套,新建制度与原有制度相承续,着力解决一些制度规定不适应新形势、新环境、新任务要求的问题,解决一些学习制度之间不衔接、不配套、不协调的问题,解决一些制度只有原则性要求而无检查落实手段、无奖惩措施的问题。

    突出实践性,把制度创新与实践创新结合起来。制度创新源于实践、寓于实践、推动实践。建立学习制度的目的在于为党员和各级党组织的学习提供科学有效的体制机制保障,推动实践创新和工作水平的提高。因此,必须把制度创新贯穿于学习型党组织建设全过程和各方面:与倡导理论联系实际的马克思主义学风结合起来,着力健全学习成果转化机制;与倡导先进的学习理念结合起来,将全员学习、团队学习、终身学习的理念转化为党员和党组织的行为习惯;与推进组织活动和学习载体创新结合起来,为党员干部搭建更加丰富多彩、喜闻乐见、富有成效的制度化学习平台。

    注重实效性,把制度创新与制度执行有机结合起来。对于学习型党组织来说,制度创新能力与制度执行能力二者缺一不可。制定制度是基础, 执行制度是关键。现实中有的基层党组织,学习制度上了墙、发了文、成了册,但并没有贯彻落实而形同虚设,损害了制度的权威性、严肃性和有效性。因此,要进一步强化监督检查,严明奖惩措施,确保各项学习制度得到长期坚持和有效执行。尤其要把制度建设与思想建设统一起来,着力增强党员的自觉性,引导党员干部自觉把党内学习的各项制度作为立身之本来遵循、作为政治责任来践行、作为党性原则来坚守、作为生活常态来保持。

 

牡丹江机关党建