牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→本站公告

 

关于在市直机关各级党组织中开展讲党课活动暨举办第六届微型党课大赛的通知

发布时间:2018/05/16  来源:  

[阅读次数:1422]  [打印此文]  [关闭



 

市直机关各级党组织:

    为进一步丰富党员教育形式,落实“三会一课”制度,增强党员教育实效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。经研究决定,在市直机关各级党组织中开展讲党课活动暨举办第六届微型党课大赛,现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,紧密联系我市经济社会发展和市直机关广大党员干部思想实际,组织广大党员上讲台、讲党课、促交流,进一步加强党性教育、坚定理想信念,引导广大党员把思想和行动统一到党的十九大精神上来,凝聚到落实中央和省市委决策部署上来,积极作为,实干担当,勇当先锋,为建设现代化牡丹江贡献智慧和力量。

    二、活动内容

    1.组织开展讲党课活动。把主要领导、主管领导、支部书记、支部委员和新老党员讲党课活动与微型党课大赛结合起来,组织全体党员认真开展讲党课活动。各级党组织书记和党员领导干部要到所在单位或党支部带头宣讲,引导党员人人上讲台,个个讲党课,形成浓厚的党性教育氛围。

    2.开展微型党课大赛。市直机关各级党组织在普遍开展讲党课活动的基础上,按照优中选优原则,推荐优秀选手参加市直机关第六届微型党课大赛。机关党委推荐不少于2人,直属党总支、党支部推荐不少于1人。微型党课大赛分为初赛和决赛两个阶段进行,按照初赛得分高低选取前30名选手进入优秀序列,前10名选手进入决赛,按决赛得分高低,分别评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,其他20名选手为优秀奖,并将优秀选手课例编辑成册。

    三、具体要求

    1.高度重视,精心组织。市直机关各级党组织要高度重视,把组织开展讲党课活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要措施,精心组织实施,认真推荐优秀选手参加全市微型党课大赛。党员领导干部要发挥表率作用,带头讲党课,指导推进普通党员讲党课,切实形成全员高质量讲党课的良好局面。

    2.突出重点,坚持标准。微型党课要突出“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣时代与社会脉搏,注重以小见大、见微知著,把党的思想理论贯穿其中,可结合党员思想、工作、生活实际和身边发生的鲜活故事,注重挖掘先进典型和感人事迹,讲理论、讲观点、讲感受,让党员有所思、有所悟,引发思想共鸣。

    3.把握时间,确保质量。推荐优秀选手参加党课大赛的课案要体现微型党课特点,题目自拟,切口要小,紧扣主题,形式灵活,内容真实,感染力强,务求原创,时间控制在8分钟左右,字数在2500字以内。要使用PPT等多媒体技术辅助讲课,增强讲课效果。各单位于5月31日前,将推荐优秀选手名单和PPT报送市直机关工委组织部,机关工委将于6月上旬举办第六届微型党课大赛。

    联系人:杨志才、刘海英,电话:6171390、6171400;

    邮箱:mdjgwzzb@126.com

    附加1:2018微型党课大赛报名表web_20180516014636.xls

 

中共牡丹江市直机关工委

                            2018年5月16日

 

 

牡丹江机关党建