牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→本站公告

 

关于开展对市直机关工会经费收支管理情况调研和基层工会财务人员状况调研的通知

发布时间:2018/06/13  来源:  

[阅读次数:938]  [打印此文]  [关闭



 

市直机关各直属工会:

为进一步强化工会经费收支管理,提高工会经费使用效益,推动党风廉政建设向基层工会延伸,推进基层工会财务工作的规范化管理,把更多的工会经费用于职工身上,切实保障干部职工正常福利待遇的落实,根据市总工会工作安排,市直机关工会决定于近期组织各直属工会开展对工会经费收支管理情况的调研和基层工会财务人员状况的调研,现将有关事项通知如下:

一、工会经费收支管理情况调研

(一)调研范围

请各直属工会结合自身情况开展调研工作。

(二)调研的主要内容

1.工会的基本情况。包括:工会组织设置情况、换届选举情况、工会干部配备情况、工会数、职工人数、工会经费使用管理办法和规章制度是否完备。

2.工会经费收入来源情况。包括:是否按比例足额留用,单位行政方面对工会的有关资助情况等。

3.工会经费使用的基本情况。包括:是否专款专用,能否落实干部职工每年人均1000元的工会经费标准,主要开支范围、比例、同比上年增降及原因等。

4.拨缴经费收入上解上级工会情况。

5.对下级工会进行监督检查情况。

6.提高财务人员的业务素质的措施。

7.工会经费使用是否存在违规情况。

8.职工群众对基层工会开展活动有哪些新需求,对基层工会维权等工作有哪些新要求等。

9.把更多经费用于职工身上的意见和建议。

10.基层工会在经费提取和使用中所面临的新问题。

11.基层工会在经费收支和加强财务管理方面的经验做法、主要问题及对策建议。

12.调研过程中要填报《工会经费收支情况调查表》和《工会经费收入情况调查表》。

二、基层工会财务人员状况的调研

(一)调研范围

请各直属工会结合自身情况开展调研工作。

(二) 调研的主要内容

1.基层工会财务人员状况的基本情况。包括:人员数量、学历,是否全职等。

2.对加强基层工会财务队伍建设方面的好经验、好做法。

3.目前基层工会财务人员结构存在的问题及产生原因。

4.进一步加强基层工会财务队伍建设的意见和建议。

5.调研过程中相关基层工会要填报《基层工会财务人员状况调查问卷》及《基层工会财务人员状况调查问卷数据汇总表》。

三、调研方式和时间

(一)两次调研均采取书面调研和现场调研相结合的方式进行。

(二)2018年6月中旬,各直属工会完成调研工作。

(三)2018年6月下旬,市直机关工会组成调研组到各直属工会进行现场调研。

四、相关要求

(一)各机关工会要切实加强领导,紧密围绕调研内容,深入基层广泛听取各方面意见,调研报告情况详实,数据准确,对策建议要有针对性和可操作性。

(二)各机关工会就两个调研内容,形成专题调研报告(含两方面调研内容)。

(三)各机关工会请于2018年6月20日前,将调研报告、有关调查表电子版以压缩包形式报送市直机关工会。

电子邮箱:swjggh@163.com

联系电话:0453-6171392

 

附件:1.工会经费收支情况调查表及工会经费收入情况调查表web_20180613040926.xls

3.基层工会财务人员状况的基本情况调查问卷web_20180613041026.doc

4.基层工会财务人员状况调查问卷数据汇总表web_20180613041114.xls

 

 

牡丹江市直属机关工会

 2018年6月11日

 

 

牡丹江机关党建