牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→学习型党组织

 

关于开展“接地气、连民心”服务群众教育活动的实践与思考

发布时间:2013/07/08  来源:  

[阅读次数:6764]  [打印此文]  [关闭



           关于开展“接地气、连民心”服务群众教育活动的实践与思考
                      市纪委机关党委副书记 周志全

    目前,全市正在深入开展的“接地气、连民心”服务群众教育活动,已经取得了明显实效。接地气、连民心”教育活动既是一次教育活动,也是一次伟大实践活动,“接地气、连民心”活动是践行以人为本、执政为民宗旨的具体实践,是党的群众路线的具体体现。这次活动侧重点就是“接地气”,目的就是“连民心”。我们只有深刻理解了“接地气、连民心”的内涵、目的意义和要求,才能正确把握好发展方向,做好具体实践工作。
  一、深刻理解“接地气、连民心”服务群众教育实践活动的科学内涵及重要意义
    全市开展的“接地气、连民心”教育实践活动,是在“三实两创”引导下的教育实践活动,是“三实两创”共同价值理念引导下的又一次创新载体。它既是集中教育活动,也是促发展、惠民生的实践活动,更是贯彻党的十八大精神和中央要求的转变作风,密切联系群众,提供服务水平的重要举措。
    (一)“接地气、连民心”是以为民务实清廉为重点的集中教育活动。我们党历来高度重视在思想上建党。开展教育活动,就是针对现实问题加强学习、深化认识、增强党性,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。开展“接地气、连民心”集中教育活动,就是坚持党要官党、从严治党,坚持党与群众的血肉联系,保持党的先进性和纯洁性。教育的主要内容是为民务实清廉。为民是根本,是共产党人的宗旨和天职;务实是关键,是党员干部必备的作风;清廉是基础,是群众信任拥护的必然要求。教育主题是机关广大党员干部,我们常常有这样一种感受,生活水平提高了,可群众的幸福感还没有同步提高;民生实事办的越来越多了,可群众还有一些抱怨;物质条件优越了,可群众的文明意识却没有跟上。这些都说明,党员干部的为民意识、作风转变、廉洁操守、工作方式方法还有不到位的地方,群众对我们的工作还有不理解、不满意的地方。通过集中教育,发扬我们党密切联系群众的优良传统,教育引导党员干部牢固树立群众观点、坚持群众路线,拉近与群众的距离,同时加强全社会的思想道德建设,涵养民心、引导民众,统一思想、凝聚力量。
    (二)“接地气、连民心”是促进发展、惠民生的实践活动。实践活动的特点是注重实际、促进工作、务实求效。在全市开展“接地气、连民心”服务群众主题实践教育活动,不仅要重视思想教育成果的时效性,更要重视活动成果的总结、转化和应用,我们要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,服务“五城建设”的发展大局,贴近实际、促进发展,各项工作都要自觉地融入到全市发展的大格局中,转化为牡丹江科学发展的实践行动。具体到对党员干部的要求上,就是要立足本职岗位,提高新形势下做好群众工作的能力,更好的促进发展、服务群众,做到理论指导实践、解决实际问题,以“接地气、连民心”活动推动经济社会发展和民生改善,以发展成果检验活动的实效。
    (三)“接地气、连民心”是“三实两创”引领下的载体活动。“三实两创”对全市上下的思想解放、工作突破都具有思想引领和价值导向作用。“接地气、连民心”活动,是“三实两创”共同价值理念引领下的又一活动载体,是转变作风的创新举措。这次教育活动为期三年,与“十二五”发展规划同步,通过集中开展教育实践活动,积极引导机关广大党员干部,进一步做到求实、务实、落实、创新、创一流,密切党群、干群关系,巩固党的执政地位,使广大党员干部爱民、亲民、为民,真正实现党员干部的为民情怀牢固树立、务实作风全面增强、清廉本色充分彰显,党的群众路线全面贯彻执行,党的先进性和纯洁性显著提升的具体目标。
    二、围绕中心,结合实际,开展具有特色的“接地气、连民心”服务群众教育实践活动
    “接地气、连民心”是一个永恒的主题,既是一项复杂的系统工程,又是一项长期而艰巨的战略发展任务。需要我们始终坚持求真务实、以人为本,认真借鉴先进经验,选好突破口与切入点,才能扎扎实实推向深入。根据新的形势、新任务、新要求,市纪委监察局结合工作实际,采取十项举措,扎实开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动,践行“求实、务实、落实,创新、创一流”的价值理念,切实转变工作作风,提高服务水平,为全市经济社会发展提供有力保障。
    (一)谋划工作连民心。采取多种方式,认真学习党的十八精神、中央关于科学发展、转变作风等方面的相关要求、市委十一届三次全会精神、市委关于“接地气、连民心”活动的部署和要求等。通过学习,增强做好服务群众的责任感和紧迫感,在思想意识上和谋划工作上连民心。今年3月中旬,市纪委监察局结合工作职能和特点,制定了《开展“接地气、连民心”服务群众教育实践活动的实施方案》,确定了指导思想和主要原则;总体目标和主要任务;时间安排和程序步骤;推进措施和具体要求以及任务分解表等,对活动作出了安排和部署。同时,还制定了《市纪委监察局机关转变作风若干规定》,及时下发,认真落实。
    (二)调查研究连民心。围绕群众关心的民生问题、制约发展的难点问题、反应强烈的热点问题,开展深入调查研究。把问题的原因搞清,把基层的状况理透,把制约的症结查明。按照委局领导包扶分工,市纪委常委带队,深入落实村屯、企业、条件艰苦家庭开展调研,了解群众的所思所想、所忧所盼,帮助解决实际问题。调研后,形成调研报告。纪委书记下基层每年累计不少于30天,班子成员不少于40天,机关干部不少于100天。
    (三)查办案件连民心。对群众的举报要及时受理,实名举报的要优先办理,有具体线索的要认真核实,违反党纪国法的要严肃处理。严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、失职渎职、贪污贿赂、腐化堕落案件;严重损害群众合法权益的案件;群体性事件和重大责事故背后的腐败案件等,既要依法惩处受贿行为,也要坚决打击行贿行为,净化市场环境。
    (四)信访前移连民心。利用宣传媒体定期公布举报方式方法、奖励办法等,鼓励引导群众举报。通过开通24小时免费纪检监察信访举报录音电话、举报信件免费邮寄、短信举报、设立接待日、建立接待点等办法接做好信访工作。采取有效措施和办法妥善解决倾向性问题,保护群众利益,化解社会矛盾,维护社会稳定。坚持班子成员定期接访和下访制度,举行一次市纪委班子大接访活动。
    (五)三访三查连民心。访单位,查作风。通过明察暗访、县市互查等方式,开展“五治五提”整风肃纪行动。访企业,查效能。通过走访企业、帮扶对接等形式,掌握企业对机关工作效率、服务量情况的评价,查“20种”干扰破坏经济发展环境的行为。访群众、查实绩,走访群众,问政于民,积极回应社会关切,以群众满意作为机关工作最大实绩。         
    (六)专项执法连民心。严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件。深入开展专项治理,重点纠正金融、电信等公共服务行业和教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的突出问题;加强对农业产业化建设、农业基础设施建设和农业市场建设的监督检查,促进农民持续增收;加强对和谐幸福“50条”利民实事落实情况的监督检查,促进改善民生事业的发展。
    (七)五大行动连民心。实施五大行动,纠正群众反映强烈的不正之风,即实施“安农”行动,纠正损害农民土地承包和集体林权制度改革权益的问题;实施“安康”行动,纠正医药购销和医疗服务不正之风;实施“安心”行动,查处采取暴力、威胁等非法方式拆迁人搬迁行为;实施“安保”行动,纠正违规征交社保费、农民工培训经费管理不规范等问题;实施“安教”行动,治理教育乱收费问题。以完善行风热线、民心网为载体,扩大群众诉求渠道,对群众反映的问题及时查办,及时通报结果。
    (八)廉政文化连民心。全面推动廉政文化“六进”、“六上”活动,开展健康向上,富有特色的廉政文化创建活动。加强“清风园”、牡丹江廉政教育基地等廉政文化阵地建设,打造有时代内涵和特征的“清风雪城”廉政公益广告创作展播活动,在广播、电视、网络媒体及公共场所户外视屏、移动电视上进行展播,营造廉荣贪耻社会氛围。
    (九)改进作风连民心。贯彻执行中央“八项规定”和省委有关要求,督促领导干部改进下基层方式,轻车简从、减少陪同、简化程序;改进文风会风,精简会议和活动,讲短话实话,力戒空话套话;建立党员领导干部作风状况评价体系;加大责任追究力度,以严明的纪律督促各级党政机关和领导干部改进作风;从严控制党政机关办公大楼、接待场所等楼堂馆所建设,禁止违反规定构建、装修办公用房和配置高档办公用品;巩固清理规范评比达标表彰、庆典等过多滥和公款出国(境)旅游专项治理成果;以“农廉行动”为载体,创新推进农村党风廉政建设。
    (十)强化服务连民心。凡与企业和群众密切相关的行政审批和公共服务事项都纳入服务中心办理。积极探索基层乡镇(街道)便民服务体系建设,推行便民服务网上公开、网上受理、免费代办,为群众提供优质便捷高效服务。强化乡镇、街道、社区一级制度执行情况的监督检查,切实解决基层群众反应强烈的制度执行不规范、权利行使不透明而损害群众利益的问题。班子成员按照分工联系百户企业和百个项目,委局机关为百姓做百件实事,全面提高服务标准、效率和质量,确保“接地气、连民心”服务群众教育活动,取得看得见、摸得着、群众满意的实效,要转变作风接地气、满怀深情连民心,以为民举措、务实作风、清廉形象,赢得群众的理解、支持和信赖,为建设和谐幸福牡丹江做出新的更大的贡献。

 

 

牡丹江机关党建