牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→工委概况

 

新年寄语

发布时间:2015/03/02  来源:  

[阅读次数:20372]  [打印此文]  [关闭



                              适应新常态   彰显新作为

    2014年,发展中的牡丹江如同她搭乘的中国经济列车一样,运行并非一马平川。三期叠加,矛盾交织,下行压力加大,经济局势持续走低,呈现新常态。面对稳增长、促改革、惠民生、保稳定、转作风、反腐败的艰巨任务,我们从容应对、统筹摆布、扎实工作,全市改革发展和党的建设迈出了新步伐。
    我们积极应对宏观经济下行压力,全市经济稳中有进;强力推进产业项目攻坚,发展后劲不断增强;全力抓改革促开放,释放了经济社会发展活力;坚持城乡统筹发展,城镇化建设取得新进步;着力保障和改善民生,百姓幸福指数持续提升;扎实开展党的群众路线教育实践活动,党风政风明显好转;落实管党责任,党的建设得到有效加强。
    新常态意味新思维
    党的十八届四中全会召开后,我国进入依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设的法治新常态;全面深化改革有序推进,我国进入重构制度体系、深度调整利益格局的改革新常态;中央把“严”字贯穿党的建设始终,反“四风”重在长效,反腐败“零容忍”,从严治党呈现新常态。
    新常态是我国经济发展阶段性特征的必然反映,不以人的意志为转移。对于新常态,我市正确把握客观规律,形成了十分深刻的认识。市委十一届七次全会报告指出,新常态意味着经济增速换挡下调,同时也意味着发展质量和效益上台阶。新常态下,经济由高速增长转向中高速;发展方式由规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长;经济结构由增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整;发展动力从传统增长点转向新的增长点,由要素驱动、投资驱动转向创新驱动。
    面对经济发展新常态,我们要及时转变思维惯性,观念上要适应、认识上要到位、行动上要自觉,增强促发展、转方式、抓改革、强法治、从严治党的责任感和使命感。
    新常态孕育新机遇
    抢抓机遇,直面挑战,致力于寻求发展速度与提升质量的最佳结合点,未来一个时期,牡丹江发展将遵循4个新常态。全市GDP在连续9年保持10%以上的高增速后,转向7%左右的中高速将成为常态;以产业项目建设为核心,提升产业层次,做精一产、做大二产、做优三产将成为常态;随着消费的基础作用更加突出,加快发展现代服务业将成为常态,同时投资关键作用、出口支撑作用、创新驱动作用需要发挥;我市生态环境优良,避免走发达地区先污染、后治理的老路,推动质量效率型集约发展将成为常态。这是市委结合我市经济发展阶段性实际,立足国内国际宏观经济形势做出的战略判断,对于做好今后一个时期全市经济工作具有重要的指导意义。
    会当凌绝顶,一览众山小。深刻领会、准确把握经济发展新常态后,一场促发展、转方式、抓改革、强法治、从严治党的磅礴大戏已在牡丹江拉开帷幕。
    新常态彰显新作为
    新年新气象,在市委十一届七次全会精神的指引下,全市各地正主动适应新常态,努力彰显发展的新高度、新作为。
    把握新常态新要求,必须自觉遵循新常态下经济运行规律,坚决破除过去的路径依赖、思维定势和工作惯性,实现思想观念上的新变化、工作思路上的新发展、工作路径上的新突破。面对经济发展速度、方式、结构、动力的调整,我市保持战略定力,主动适应、务实作为,努力提高发展的质量和效益。减速不减势、量增质更优、强基利长远、风正劲更足。市委十一届七次全会谋篇布局,进一步丰富了求实创新、跨越争先的牡丹江发展主题,必将推动新常态下牡丹江经济社会持续健康发展。习总书记向全党发出了“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的总号召,让我们在市委的坚强领导下,聚力新航程,彰显新作为,为牡丹江280万人民的福祉做出新的更大贡献!

 

 

牡丹江机关党建