牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→学习型党组织

 

以四个坚持抓好支部建设

发布时间:2015/04/22  来源:  

[阅读次数:9620]  [打印此文]  [关闭



                              以四个坚持抓好支部建设
   
    市委党史研究室党支部始终把落实“四个坚持”作为党建工作和思想政治工作的切入点,不断丰富党支部活动内容和载体,增强了党支部的凝聚力、吸引力和感召力,发挥了党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,推动了党史工作全面发展。
    坚持抓理论学习,不断提升党员政治修养。一是科学制定学习计划。为扎实开展支部政治理论学习,不断提高党员干部职工的政治理论素质和业务能力,根据全年的目标工作部署,召开支部会议,专题研究制定学习计划。以“一个中心、两个职责、三个表率、四种意识”为目标,以“学习方针政策,提升政治理论素养”、“学习法律法规,增强依法办事能力”和“学习廉政条例,切实改进工作作风”为重点内容,科学制定学习计划,保证了学习的效果。二是创新学习形式。设置“小讲台”,每次安排一名同志主讲,大家讨论点评。这种新的学习方式,激发了大家的学习积极性,锻炼了思维能力和表达能力。同时,根据学习内容和实际情况,有效利用网络平台、媒体宣传平台,采取学习与调研相结合、集中学习与个人自学相结合方式,组织学习讨论、研究,切实达到记在心里去、隽在思想上、用在工作中的良好效果。三是学习效果显著。我室党员干部群众结合党史工作,纷纷撰写理论文章,参加纪念邓小平同志诞辰110周年征文活动。其中,一名同志撰写的《改革开放的先声——学习邓小平1978年“北方谈话”》在2014年第7期《奋斗》杂志上发表。
    坚持抓制度建设,不断规范支部内部管理。一是建立党员管理制度。在政治学习制度、党费缴纳制度等方面明确了党员干部的权利、职责和义务,有效促进了党支部工作有序运行。二是实行定期汇报制度。支部每季度集中向室领导班子汇报一次党建工作,支部委员定期听取党员思想汇报和生活汇报,为党员干部思想交流搭建平台。三是规范组织生活。认真开展“三会一课”、组织生活会等活动,确保每位党员都能够按时参加党内生活,定期汇报思想动态,及时沟通和了解,使支部进一步明确了党员教育的工作方向和工作中的不足,确保了党内生活的高质量、高标准开展。
    坚持开展各项活动,不断提高支部凝集力。一是加强结对共建工作。在我室与西安区牡丹街道办事处新兴社区的结对共建中,深入实地调研了解,找准突出问题,提出整改意见,竭尽全力开展共建工作。帮助新兴社区汽车综合楼集中开展环境卫生大清扫活动3次;与新兴社区开展庆“七一”联欢活动,我室干部职工为社区党员表演了节目,与社区党员共同重温了入党誓词,并为社区党员赠送了纪念品;开展“党史进社区赠书”活动,向社区捐赠党史书籍;邀请市委党校专家为社区新老党员开展主题讲座。二是积极开展各项活动。号召我室机关党员干部积极参加市直机关工委组织的经典美文诵读大赛,一名党员干部荣获个人组优秀奖;在“今天我主讲”微型党课大赛中,我室一名党员干部荣获全市第二的好成绩;在机关工委组织的登山比赛中,我室一名同志取得了青年组个人第二名的好成绩;在文明礼仪劝导活动中,我室全体志愿者认真、热情地参与义工服务工作,在红绿灯路口劝导制止群众、车辆乱穿红绿灯的违章行为;开展“发扬传统、坚定信念、牢记宗旨、再创佳绩”主题党日活动、“清明祭英烈 党史洗心灵”主题祭扫等活动,丰富了党内生活,不断提升机关党员干部政治思想理论素养和综合能力。三是开展扶持关爱活动。党支部逢重大节庆活动、党员干部职工病重住院、直系亲属去世、生活困难都进行慰问;建立了党支部微信公众号平台,不仅定期为党员发送党建党务知识、业务知识,使每位党员干部及群众都能够充分利用现代化手段便捷地学习;在党的群众路线教育实践活动中,我室两名优秀后备干部被抽调到群教办和督导组开展工作,单位在人手少,任务重的情况下,一名群众干部能够勇挑重担,并获得了督导组评选的优秀联络员称号。
    坚持抓好党风廉政建设,不断强化转变作风。一是加强自身建设。自开展党的群众路线教育实践活动以来,支部积极组织党史干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”的重要论述,结合本室工作实际,坚持将“三严三实”和“忠诚干净担当”要求作为党史干部加强自身建设的基本准则和目标追求,作为检验党史干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子,从严从实加强干部队伍教育培养。二是加强警示教育。坚决杜绝公款吃喝送礼和利用婚丧嫁娶大操大办收受红包,严格执行单位主要领导外出请假制度,其它工作人员外出向主要领导请假制度。通过观看警示教育片,到警示教育基地参观学习等手段,加强全体党员干部勤政廉政建设,使之自觉抵制“灯红酒绿”和金钱、物质的诱惑,努力树立机关干部的良好形象。三是认真落实党风廉政责任制。以党的群众路线教育实践活动为契机,从严肃政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律等方面完善了多项内部管理制度,并把执行情况与干部年终考核挂钩。同时,严格执行干部直接联系群众制度,深入细化调研方案,让党史干部从“书生气”到“接地气”转变,努力夯实党员干部廉洁从政、拒腐防变的思想根基。

 

牡丹江机关党建