牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→基层组织建设

 

市委政研室“三严三实”组织生活会取得实效

发布时间:2016/03/10  来源:  

[阅读次数:6714]  [打印此文]  [关闭



                            用“心”才有“得”
                              ——市委政研室“三严三实”组织生活会取得实效
    召开专题组织生活会是新的时代条件下坚持党要管党、从严治党,严格党内生活,加强党的建设的重要途径。市委政研室把用“心”召开“三严三实”专题组织生活会作为提升干部素养和工作水平的有利契机,以“六个一”为抓手,召开了一次高质量的专题组织生活会。
    一是制定一个《实施方案》。为进一步明确专题组织生活会的各项目标任务,扎实做好各项准备工作,市委政研室制定了《“三严三实”组织生活会筹备方案》,内容包括召开组织生活会的总体要求、主要任务、方法步骤、需要重点把握的几个问题,确保组织生活会筹备工作有序稳步开展。
    二是制发一套《征求意见表》。市委政研室采取发放征求意见表的形式,广泛征求对领导班子及成员在“三严三实”方面的意见建议。征求意见范围包括上级主管部门、本单位党员干部、下级基层单位等多个层面,并对征求到的意见建议进行梳理和归纳,及时反馈给领导班子及成员。
    三是组织一次集中学习活动。坚持将学习贯穿始终,在召开组织生活会前专题开展一次集中学习。一是重申“三严三实”重点理论,深刻领会习近平总书记重要讲话及市委张雨浦书记在我市教育实践活动中的重要讲话精神。二是认真学习优秀共产党员的先进事迹,对照典型经验找差距和问题,明确思路和措施。三教育引导领导干部真正认识到主动揭短亮丑并不丢脸,真诚的相互批评别人也不会怪罪,解开思想扣子,扫清心理障碍。
    四是开展一次谈心交心活动。互相批评最忌搞突然袭击,为此,政研室要求分层次开展交心谈心活动。具体做到领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与所分管科室党员之间、科室负责人与科室党员之间 “四个必谈”,广泛开展上下交心谈心、相互交心谈心、内外交心谈心活动。
    五是写好一份剖析材料。对每位党员干部提出明确要求,引导大家开门见山指出自己存在的问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品质、组织纪律上深挖细究问题根源,把撰写剖析材料变成一次反躬自省、心灵拷问。
    六是开展一次认真批评。要求大家本着找准问题、总结经验、明确方向、正面教育为主的原则,认真开展积极健康的批评与自我批评。在专题组织生活会上,一把手以身作则,带头作出有深度的自我批评,带头回应党员干部反映的意见,带头虚心接受批评,带头对其他同志逐一开展有质量的批评。全室党员之间处以公心、带着“辣味”互相提意见,直奔主题、直指问题,实事求是、具体鲜明,使每位党员的心灵都受到了触动、思想受到了教育。

 

 

 

牡丹江机关党建