牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→领导讲话

 

在市直机关党的工作暨“双提升”活动启动会议上的讲话提纲

发布时间:2016/03/29  来源:  

[阅读次数:920]  [打印此文]  [关闭





同志们:
    刚才,我们观看了《旗帜在奋进中飘扬》专题片,总结回顾了“十二五”机关党建历程,玉华同志代表市直机关工委作了工作报告,对2015年工作进行了全面总结,对2016年工作进行了安排部署。穆音同志宣读了表彰决定,对2015年度“万人评百科”优秀科室进行了奖励。光明同志宣读了《全市党政群机关集中开展服务质量与工作效率“双提升”活动方案》,同时还下发了《2016年市直机关党建工作要点》和《市直机关开展庆祝建党95周年系列活动通知》。这些我完全同意,请市直机关各级党组织结合实际,认真抓好贯彻落实。
    近年来,市直机关各级党组织和广大党员干部围绕中心、服务大局,不断拓宽领域、延伸触角、创新载体,做了大量卓有成效的工作,万人评百科、支部建在联上、党建责任区、目标管理考评、党员志愿义工、县(市)区联席互动等经验做法先后获得国家和省级表彰与推广。市委对市直机关工委和机关各级党组织的工作是充分肯定、十分满意的。借此机会,我代表市委向与会同志并通过你们,向市直机关广大党员干部及党务工作者,致以亲切的问候和衷心的感谢!
    党的十八大以来,从中央到省市委对党建工作重视程度越来越高,要求越来越严。习近平总书记要求各级党组织要“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”,并反复强调“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”。市委十一届九次全会提出,各级党组织要充分发挥基层组织的政治功能和服务功能,突出抓好基层党建全面升级工程,确保我市党建工作进入全省优秀行列。这对我们机关党建来说,就是要在全省领先、全国前列的基础上,继续扛住红旗不放,站在排头不让。特别是要在项目带动、载体推动、品牌促动上下工夫、去努力,以项目管理破解机关党建难题,以载体创新拓展机关党建内容,以品牌效应彰显机关党建特色。今年要重点通过“两学一做”学习教育、迎庆建党95周年系列活动、服务创建文明城等,凝心聚力,创先争优,确保市直机关党建工作在全市基层党建工作中继续走在前列、作出表率。
    市委十一届九次全会提出,在全市党政群机关特别是审批部门、窗口单位集中开展质量和效率“双提升”活动,努力形成“严细深实勤俭廉”的风气。1月4日,雨浦书记作出批示,要求市直机关工委抓好落实。2月15日,市委常委会审议通过了《全市党政群机关集中开展服务质量与工作效率“双提升”活动方案》。今天我们召开的是市直机关党的工作会议,同时也是“双提升”活动的启动大会。为扎实开展好“双提升”活动,下面,我强调三点意见:
    一、深刻认识开展“双提升”活动的重要意义
机关服务质量与工作效率的高低,关系发展、关系大局、关系牡丹江的未来,我们必须站在战略高度,深刻认识、准确把握、认真开展好“双提升”活动的重要意义。
    1、开展“双提升”活动是提升工作效能的需要。饱受群众争议的机关工作流程不顺畅、办事效率低下,尤其是一些审批部门和窗口单位党务政务不公开、工作流程不公示,让基层和百姓无所适从。开展“双提升”活动,就是要通过严格落实首问负责、一次告知、限时办结、失职追究等制度,使权力受到更多的制约和监督,促使广大机关干部将手中“权力”变为“责任”,将“管理”变为“服务”;就是要通过标本兼治,打破环境建设中存在的“整治——回潮——再整治”的恶性循环,认真解决权力体外循环、执行“中梗阻”、决策链条断层、执行力度递减等突出问题,努力打造投资政策更优、投资成本更低、审批限制更少、办事效率更高的发展环境,让企业和群众真正享受到更加便捷高效的服务。
    2、开展“双提升”活动是转变机关作风的需要。通过开展“万人评百科”活动等,出重拳治理“慵懒散”,在社会各界引起强烈震动和积极反响。但目前机关作风建设与形势任务的发展、与百姓的期望要求仍有较大差距。有些干部纪律松弛、精神懈怠、行动散漫;有些干部对上热、对下冷,对熟人近、对外人冲,对利益亲、对服务淡;有些干部懒于学习、懒于做事、懒于创新;有些干部吃、拿、卡、要、占,等等。开展“双提升”活动,就是要有效解决这些问题,真正评比出饱满的状态、扎实的作风、优质的服务、一流的业绩。
    3、开展“双提升”活动是树立亲民形象的需要。市委全会提出,要牢固树立执政为民、施政利民、从政亲民、察政问民的理念,进一步强化人民主体地位。从今天开始启动的“双提升”活动,是落实真诚为民利民亲民执政理念的具体实践。开展“双提升”活动,就是通过广泛倾听群众呼声、虚心恳请群众评议、自觉接受群众监督,认真改进工作中的突出问题,以群众是否满意这一标准来检验我们的工作成效;就是通过强化宗旨意识,多为群众办实事办好事,树立起机关干部为民、务实、清廉的良好形象。
    二、紧紧把握开展“双提升”活动的核心重点
    为确保“双提升”活动扎实推进、取得实效,必须紧紧把握以下四个核心重点。
    一是紧紧把握活动目标任务。“双提升”活动目标明确,任务清晰。各部门各单位要紧紧瞄准提升服务质量与提升工作效率这一靶心,不跑偏、不走样,切实突出“双提升”活动的针对性,坚决防止形式上热热闹闹,效果上平平淡淡。在活动的开展上,思想上要同频,以实现“双提升”这一目标为统领,充分激发调动每名党员干部的积极性、主动性和创造性,以个人保科室、以科室保单位、以单位保全市;措施上要具体,通过深入调查研究,科学借鉴外地先进做法,针对本部门本单位存在的突出问题,推出具有可操作性的提升举措;工作上要创新,通过机制创新、载体创新、路径创新,推动服务提档次上水平,推动工作快节奏高效率。
    二是紧紧把握每项重点内容。要结合各自职能特点,进一步细化量化物化“双提升”活动六项具体内容。在强化基础上,就是要建立健全方便快捷的为民机制、细化规范内部行政管理、公开业务范围及办事程序,打牢工作基础;在提升素质上,就是要提高政策理论水平、精通业务知识、掌握现代技能,提高履职能力;在优化流程上,就是要精简审批要件和环节、推进便捷审批方式、清理规范收费项目和标准,实现流程再造;在转变作风上,就是要严肃工作纪律、整治违纪行为、强化廉政意识,形成优良风气;在树立形象上,就是要倡导优质服务、规范文明行为、厉行勤俭节约,塑造亲民形象;在体现贡献上,就是要激发工作干劲、勇创一流业绩、强化责任担当,打造奉献机关。
    三是紧紧把握边整边改原则。要突出问题导向、坚持边整边改原则,通过设置意见箱、发放调查问卷、召开座谈会等形式,走下去、请上来,广泛征求群众意见建议,找准本部门本单位存在的不作为、乱作为、慢作为和不守纪、不担当、不务实等突出问题,刀尖向里,自我解剖,不回避、不护短、不敷衍,加大整改力度、公开整改成果、广泛接受监督,促进群众反响强烈的问题早解决、早改进、早转变,以整改的实际成效取信于民。
    四是紧紧把握群众评价导向。全市方案规定“双提升”活动考核由综合考核和集中测评两部分组成,并明确了综合考核占30分,集中测评占70分,其中集中测评检验的是群众满意度水平和满意度升降。市委每半年根据综合考核和集中测评结果,确定各类各单位排行情况,结果通过新闻发布会向社会公布,纳入市直机关目标管理,并作为干部使用、班子调整、人员编制配置的重要依据。为提高群众对我们各项工作的满意度,确保“双提升”活动取得实效,各部门各单位要牢固树立群众观点,把群众是否满意作为第一标准,始终站在群众的立场想问题、促落实,始终把精力用在改进工作、服务群众上,以实实在在的工作成效赢得群众认可。
    三、迅速形成开展“双提升”活动的推进态势
    开展“双提升”活动,是一项全新的工作,涉及面广、影响力强。希望各部门各单位统筹安排,狠抓推进落实,确保活动取得实效。
    一要提高认识,迅速抓好启动。“双提升”活动是市委全会确定的一项重点工作。市委对这项活动高度重视,雨浦书记亲自倡导,亲自修改方案,亲自担任活动领导小组组长,多次听取汇报并提出指导意见,这充分表明市委对抓好这项活动的决心之大、力度之强。各级领导和广大干部要切实提高认识,强化自觉。这次启动会议后,各部门各单位要迅速召开党委(党组)会、班子会、干部职工大会,认真学习传达会议精神,使广大机关干部深刻理解和准确把握“双提升”活动的重要意义。同时,要依据全市活动方案,结合工作实际,科学制定细化具体实施方案,进一步明确本部门本单位的目标任务、整改重点、工作要求、推进措施,并分解落实到具体科室(二级单位)及责任人,通过抓机关、带直属、促战线,一级带一级,确保“双提升”活动无死角全覆盖。
    二要明确责任,强力组织推进。市委针对“双提升”活动参与部门多、覆盖战线全的特点,将96个参加单位分为执法审批、社会服务、综合管理、党委群团四个类别。为确保指导推进考核科学专业、准确合理,确定由市直机关工委牵头、12家成员单位分工负责的推进落实组织机构。市直机关工委要切实发挥牵头抓总作用,加强协调推进,强化督查指导,对每个阶段、每个环节都要严格把关,全力抓好这项活动。市纪检委、组织部、宣传部、督查办、编委办、政府办、法制办、信访局、传媒集团、统计局、调查队等成员单位,要按照责任分工,各司其职、各负其责地抓好专项推进和量化考核。在推进考核中,要切实坚持公开公平公正的原则,保证整个活动过程在阳光下运行,广泛接受社会各界监督。
    三要统筹兼顾,形成工作合力。要正确处理开展活动与推动当前各项工作的关系,将“双提升”活动与本部门本单位中心工作有机结合,有力促进各项目标的实现,以工作实绩检验活动成效,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。同时,要注意与市长热线、行风热线、新闻110等相结合,尽可能节约行政资源,减少工作成本。
    四要加强宣传,营造浓厚氛围。要充分利用好电视、广播、报纸、网站、微信等媒体平台,通过开辟专栏、专题、专访等,大力宣传开展“双提升”活动的重要意义,跟踪报道活动的开展情况和取得的成效,及时推介先进典型,通报曝光反面案例,切实增强社会各界的关注度、参与度和影响力,积极营造浓厚的活动氛围。
    同志们,开展“双提升”活动,检验的是工作、展示的是形象、赢得的是民心。我们一定要按照市委的安排部署,紧紧围绕服务质量与工作效率“双提升”目标,锐意进取,创新突破,以更加高昂的斗志、更加旺盛的激情、更加过硬的作风、更加优质的服务,全力推进我市经济社会更好更快发展。

 

牡丹江机关党建