牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→党建动态

 

市委常委、秘书长、市直机关工委书记赵荣国参加省直机关党建工作会议并做经验交流

发布时间:2017/06/23  来源:  

[阅读次数:5740]  [打印此文]  [关闭



    6月22日,省直机关党建工作会议在哈尔滨召开,市委常委、秘书长、市直机关工委书记赵荣国参加会议并代表牡丹江市作为全省唯一一家地市级代表在会上做了题为《创新“双提升”活动载体 健全目标管理考核机制 不断提升机关党建服务中心工作水平》的经验交流,介绍了近年来,牡丹江市直机关工委通过集中开展服务质量和工作效率“双提升”活动,大力推进“优化环境”的典型做法和取得的成效,以及以目标管理考核为切入点,将中心工作和党的建设“两条线”拧成一股绳,有效摆脱了机关党建工作单纯抓学习、抓活动的简单化倾向,切实促进机关党建与中心工作深度融合的成功经验。
    一是集中开展服务质量和工作效率“双提升”活动,积极营造风清正气发展环境。为进一步解决机关长期存在、百姓深恶痛绝的慵懒散和慢作为、乱作为、不作为等问题,按照市委统一部署,从2016年初开始,在全市95家市直机关单位集中开展服务质量和工作效率“双提升”活动。 
    通过建立健全岗位明确、责任清晰、方便快捷的为民服务机制,大力推进首问负责、一次告知、服务承诺、限时办结制强化工作基础;通过举办专题培训班、龙江讲坛、网站答题、党课大赛等形式提升干部素质;通过最大程度精简审批要件和优化审批环节,建立公共服务事项清单,提倡即时即办、立等可取,强力推进一站式审批、网上办理和上门服务,大力压缩办事时限优化办事流程;通过加大明察暗访力度、大力整治滥用职权、公权私用和“吃拿卡要”等行为转变机关作风;通过推行《市直机关公职人员日常行为规范》,组织开展以“亮身份、作表率”为主要内容的“双百先锋”工程树立党员形象;通过激发干部工作干劲、勇创一流业绩,鼓励在招商引资、项目建设、向上争取资金、服务创城上体现担当贡献。
    我们的主要做法是:将95家单位分为执法审批、社会服务、综合管理、党委群团四类,市委授权机关工委牵头组织纪检委、组织部等9家成员单位,采取日常推进、专项检查、明察暗访和投诉处理等综合考核和上级领导测评、机关交叉测评、服务对象测评、社会各界测评等集中测评及行政监督、法制监督、社会监督、舆论监督等形式进行考核评议,把机关部门和干部作风好坏的评判权交给群众、交给企业、交给服务对象,并将评议结果向全市通报。活动开展以来在电视台直播“双提升面对面”42场,共为企业、百姓办实事870件,创新便民举措363项,精简审批项目236项,减少办结时限680天,减免相关费用870.3万元,共受理群众投诉29000多件,办结率为95%,查处工作时间玩游戏、炒股等与工作无关的行为和慵懒散、吃拿卡要等破坏经济发展环境问题近百人次,问责党员24人。
    通过开展服务质量和工作效率“双提升”活动,有效管住了“权力的任性”,切实打破环境建设中存在的“整治—回潮—再整治”的恶性循环,有效解决了权力体外循环、执行“中梗阻”、决策链条断层、执行力度递减等问题,切实促进了机关作风明显转变、发展环境明显改善、群众满意度明显提升。
  二是以目标管理考核为切入点,切实促进机关党建与中心工作深度融合。我们始终把“融入中心、服务中心、保障中心”作为机关党建工作的出发点和落脚点,以目标考核为牵动,将中心工作和党的建设“两条线”拧成一股绳,有效摆脱了机关党建工作单纯抓学习、抓活动的简单化倾向,切实促进机关党建与中心工作深度融合。
    (一)设置目标站位“高”,强化目标管理“指挥棒”作用。
    按照围绕中心、突出重点、创先争优、公平公正的原则,不断修改完善《市直机关目标管理考核办法》,使考核体系更加科学完善。将建设江南新城、产业项目招商、向上争取资金等具有牵动作用的全市中心工作作为精品目标考核内容,由各责任单位共担;以省考核指标、《市委全会报告》、《政府工作报告》及相关专业会议确定的重点工作作为重点目标,加大考核权重系数;将领导班子建设、党风廉政建设(含违法违纪)、机关党建和机关作风建设、宣传思想建设等党建工作作为基础目标,考核权重由过去的12%提高到28%;将法治政府建设、安全生产、环境保护、保密、深化改革、优化环境等纳入专项工作考核,有利于各项工作的深化。
    (二)保障目标机制“实”,强化目标管理“助推器”作用。
    在目标考核实践中,我们始终把握三个关键节点,确保目标工作取得实效。
    一是完善目标制定机制。在定标阶段提前介入,指导各单位按照中央、省委精神和市委市政府决策部署制定年度工作目标,建立自下而上定标、自上而下审标和横向议标相结合的联动机制。
    二是创新目标推进机制。彻底改变电话要数据、邮件报情况、会议听汇报等关门抓目标的传统做法,采取参与式跟踪考核、动态考核、分片包点、关联考核整体推进等形式,缩短考核间距。通过现场办公、实地踏查、项目追踪,实现全时跟踪、全程参与。通过邀请经济综合部门、目标牵头部门定期对目标进展情况进行分析研判,对目标进度迟缓以及日常工作状态不佳的单位进行通报同时下达“预警通知单”,并在年终考核中进行减分。
三是落实目标考核机制。改变抓目标管理重结果轻过程、年终一次性检查对标的固定模式,采取项项跟踪、月月统计、季季通报,开展互检互查、拉练检查,实行动态考核对标,年底汇总。
    (三)考核结果运用“严”,强化目标管理“风向标”作用。
    将考评结果与机构编制管理相结合,作为调整机构、职能、编制的重要依据;与财政资金分配相结合,作为安排和调整财政预算的重要依据;与公务员年度考核相结合,作为核定考核优秀等次及奖励数额比例的重要依据;与干部选用相结合,作为领导班子考核和干部使用的重要参考依据。目标管理考核的科学实施,防止和克服了“干与不干一个样”、“干好干坏一个样”的现象,将机关党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用发挥到新高度。《紫光阁》杂志以“一张督促实干的考卷”为题,对我市目标管理考核工作进行了纪实报道。
    省委常委、省委秘书长到会讲话,省直各厅级党建第一责任人及机关党委专职书记近300人参加了会议。


  

 

牡丹江机关党建