牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→机关动态

 

正党风 建制度 守规矩 提素质——牡丹江市财政局举办政府会计实务大讲堂

发布时间:2017/07/24  来源:  

[阅读次数:2108]  [打印此文]  [关闭



               正党风 建制度 守规矩 提素质
                    ——牡丹江市财政局举办政府会计实务大讲堂
    全面加强作风建设,扎实推进从严治党,是新时期各级党组织必须长期坚持、着重抓好的重要政治任务。市财政局以“正党风、建制度、守规矩、提素质”为主题,以机关实务大讲堂为载体,通过定期不定期的举办专题讲座,从根本是转变机关作风、服务全市发展,收到了良好效果。
    7月12—13日,市财政局特邀牡丹江林业大学著名教授,对市、区两级财政干部和行政事业单位会计人员进行了新《预算法》、《政府会计改革的热点难点问题》、《政府会计准则制度》、《行政事业单位内控评价体系建设》、《“八项规定”以来的财务禁止行为八十条》等方面的专题辅导培训。市区两级1300余名财务人员参加培训,大家普遍感到深受教育启发和洗礼。
    这是一次转变观念的培训。新《预算法》的培训,从修订背景入手,深刻阐明了新《预算法》从帮助政府“管理钱袋子”向“规范钱袋子”转变的重要意义,使会计人员对《预算法》的法律地位有了思想认识上的突破和提高。帮助政府“管好钱袋子”是基础、是本分,帮助政府“规范钱袋子”是新预算法的核心要义,是各级财政、财务人员必须严格履行的新的使命,是责任担当精神的具体体现。要求各级财政、财务人员,不仅要严格履行好“管好钱袋子”的职责,更要高效履行好“规范钱袋子”的职责,通过深化预算管理改革,完善各项规章制度,确保每一笔资金都花的合理高效、把有限的财政资金用在刀刃上。
    这是一次提升素质的培训。专家深入浅出的讲解,解惑了参加“大讲堂”所有会计人员的身份确认,不论财政预算会计、行政单位会计,还是事业单位会计,统称为政府会计。改革后的政府会计,实行“双体系运行与核算”,既采取收付实现制和权责发生制进行会计核算,形成决算报告和政府财务报告。主要特征是:政府单位执行统一规范的政府会计准则和会计制度;实行政府财务报告制度;提供科学有效的政府会计信息。使会计人员明确了今后一个时期政府会计改革所面临的形势和任务,找准定位,迎接挑战,建立行之有效的单位内部控制制度,将财务风险降到最低。
    这是一次法规教育的培训。专家结合十八大以来中央关于反腐倡廉建设的各项规定,对各项禁令全面梳理,归纳出“八十条财务禁止行为”,作为单位进行会计报销与核算依据,为单位会计依法依规开展工作提供了工具书,为全市政府会计人员真正发挥协助政府管好钱袋子、规范钱袋子的“大管家”作用指明了方向。
    举办会计实务大讲堂,是市财政局推进”两学一做”制度化、常态化的一项重要举措,就是要始终坚持问题导向、坚持学习导向、坚持“学做”结合,推进财政管理标准化、精细化,进一步提升财政财务人员履职尽责能力和职业道德修养,促进政府治理能力和管理能力双提升。


                      


 

 

牡丹江机关党建