牡丹江机关党建
 
 您的位置:首页→本站公告

 

牡丹江市直机关工委2016年部门决算及有关情况说明

发布时间:2017/08/31  来源:  

[阅读次数:674]  [打印此文]  [关闭



 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(1)领导市直机关党的工作,提出市直机关党的建设的规划和指导性意见,指导市直机关党的建设工作,向市委汇报市直机关党的建设情况。

(2)负责抓好市直机关各部、委、办、局领导班子思想作风建设和中心组理论学习。指导市直各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设。

(3)指导市直机关各级党组织对党员特别是党员领导干部进行监督。对机关党员进管理,督促党员履行义务,保障党员权利不受侵犯。

(4)指导市直机关各级党组织组织党员和干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,贯彻党的路线、方针政策和上级党组织的决议,抓好党员教育和培训工作。

(5)指导市直机关党组织配合单位行政领导抓好党员和职工的思想政治工作、机关作风和精神文明建设。

(6)负责在改革开放和社会主义市场经济条件下,机关党的建设面临的新情况、新问题的调查研究,提出解决问题的意见和建议。

(7)领导市直机关党的纪律检查工作。执行党的纪律,加强党风廉政建设,按照有关规定,对机关党组织和党员违反党纪做出处理决定。

(8)负责市直属机关党委、总支、支部和机关纪委书记、副书记、委员的考核、审批和培训工作。

(9)领导市直机关工会工委、市直机关团工委和市直机关妇委会群团组织工作。指导机关统战工作。

(10)完成市委交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,机关工委设7个内设机构:办公室、组织部、宣传部、调研室、团工委、组织员办、考核办。此外还设置了机关党委、纪工委、工会。核定编制25名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

市直机关工委2016部门决算编报范围包括:机关工委本级预算单位。

第二部分 2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 部门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

1、关于收入支出决算总表说明

市直机关工委2016年全口径收入555.63万元,本年支出579.57万元,年未结转结余29.78万元,一般公共预算财政拨款年初结转和结余29.78万元。 2015年本年收入485.46万元,2016年比2015年增加70.17万元,主要原因是工资上涨、目标管理奖增加;2015年本年支出484.45万元,增加95.12万元,主要原因是工资上涨、目标管理奖增加和年底帮扶困难党员30万元等一些市委交办的临时性工作支出。

2、关于财政拨款收入支出决算总表说明

市直机关工委2015年财政拨款收入决算数485.46万元,2015年财政拨款收入决算数485.46万元,2015年支出决算数484.45万元,2016年比2015年增加95.12万元,主要原因是工资上涨、目标管理奖增加和市委交办的临时性工作支出。 2016年部门预算中本年收入555.63万元,2016年决算收入较其增加70.17万元,主要原因是工资上涨、目标管理奖增加和年底帮扶困难党员30万元等一些临时性工作任务的请款,2016年部门预算中支出433.51万元,2016年决算支出较其增加146.09万元,其中均为一些临时性工作任务的支出。

3、关于收入决算表说明

市直机关工委2015年财政拨款收入决算数485.46万元,2016年全口径财政拨款收入555.63万元,财政拨款收入555.63万元。财政拨款增加70.17万元,主要原因是工资上涨、目标管理奖增加和年底帮扶困难党员30万元等一些市委交办的临时性工作,死亡抚恤24.80万元,主要原因是退休职工一人身故。2016年预算本年收入433.51,2016年决算本年收入较之预算本年收入增加122.12万元,主要原因是工资上涨、目标管理奖增加、年底帮扶困难党员30万元、死亡抚恤24.80万元等一些市委交办的临时性工作请款。

关于支出决算表说明

市直机关工委2016年收支预算财政拨款本年支出579.57万元,基本支出475.32万元,项目支出104.24万元。其中办公费27.68万元、印刷费23.73万元、邮电费1.30万元、职工取暖费14.67万元、差旅费2.39万元、会议费26.24万元、培训费8.46万元、工会经费2.43万元、福利费0.43万元、其他交通费16.49万元、其他商品和服务支出0.25万元,对个人和家庭的补助229.24万元,其他资本性支出3.95万元。2015年本年支出484.45万元,2016年比2015年本年支出增加95.12万元,主要原因是工资上涨、目标管理奖增加、年底帮扶困难党员30万元、死亡抚恤24.80万元等一些市委交办的临时性工作请款。

5、关于一般公共预算财政拨款收入支出决算表说明

市直机关工委2016年一般公共预算财政拨款年初结转和结余29.78万元,本年收入555.63万元,本年支出475.32万元,年末结转结余5.84万元。2015年公共预算财政拨款年初结转和结余为28.77,本年收入485.46万元,2016年一般公共预算财政拨款本年收入较之2015年增加了70.17万元,主要原因是年度工资的调整和目标管理奖增加、退休职工死亡抚恤金以及培训费的增加等。2015年公共预算财政拨款本年支出484.45万元,2016年一般公共预算财政拨款本年支出较之2015年增加95.12万元,主要原因是年度工资的调整和目标管理奖增加、退休职工死亡抚恤金以及培训费的增加等。

6、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表说明

市直机关工委2016年一般公共预算财政拨款基本支出为475.32万元,2015年一般公共预算财政拨款基本支出为405.14万元,其中, 2016年工资福利支出222.31万元,2015年工资福利支出193.98万元,2016年工资福利支出比2015年增加原因是工资上涨; 2016年商品和服务支出23.78万元,2015年商品和服务支出29.57万元,2016年商品和服务支出比2015年减少5.79万元,主要原因是“万人评百科”活动的结束,办公费和印刷费相对减少; 2016年对个人和家庭补助支出229.24万元,2015年对个人和家庭补助支出181.59万元,2016年对个人和家庭补助支出比2015年增加47.65万元, 主要原因是离退工资的上涨。

7、关于部门决算相关信息统计表

市直机关工委2016年公务接待支出0 万元, 2015年公务接待支出0万元,2016年公务接待支出较之2015年增加了0万元 。2014年机关运行经费支出9.31万元,2015年

8、关于政府性基金预算支出表

    市直机关工委2016年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故表3《政府性基金预算支出表》无数据。

二、“三公”经费支出说明

市直机关工委2016年部门预算“三公”经费公共预算财政拨款支出0万元。其中因公出国(境)费用为0、公务用车购置及运行维护费为0、公务接待费0万元。2015年部门预算“三公”经费公共预算财政拨款支出0万元,公务接待费0万元。

三、机关运行经费支出说明

2016年机关运行经费支出23.78万元,2015年本部门机关运行经费支出29.57万元,2016年机关运行经费较之2015年减少了5.79万元,原因是“万人评百科”活动结束后,活动费用减少。

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额3.95万元,用于电脑、打印机设备的购置。

五、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆。

 

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。应当按照如下格式说明:根据财政预算管理要求,2016年度我部门组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,自评覆盖率达到100%。

2016年市直机关工委在市委的正确领导下,在财政资金及时到位的支持下圆满完成了各项工作。

1、工委绩效预算情况分析

 2016年全市机关党建工作在市委的正确领导下,在财政资金及时到位的支持下圆满完成了各项工作。

目标设定情况分析 :2016年初工委根据全市整体工作计划,结合行业特点,坚持预算指导的原则,合理设定本年度工作目标,明确各项指标,合理分配各项预算资金,最大限度做好机关党建工作。

2016年初以来,在市委的正确领导和秘书长的精心指导下,高质量完成了全年各项工作。

1、坚持从严治党,进一步落实机关党建责任。一是按照《党的基层组织工作条例》和省委2号文件精神要求,大力推行“一岗双责”,一把手担任党建第一责任人实现100%;健全了机关各部门主要领导、分管领导和党务干部抓党建工作三级责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是科学制定党建目标,规范双重组织生活制度,实现“三会一课”规范化95%以上。三是将市直89家单位和9个县(市)区划分为6个责任区,由工委班子成员及相关科室包片,定期指导检查基础工作落实、党建活动开展和党员发挥作用情况;坚持每季度通报各单位“三会一课”、党费缴纳等工作情况;全年召开各类座谈会、推进会32次,与支部书记、党员面对面沟通谈心265人次,下发专项工作通知单63份,深入各单位现场指导推进83次;在全省率先实现了机关党费按标准缴纳100%。

2、突出思想教育,进一步强化党员党性意识。一是党课教育带动学。以“两学一做”学习教育为重点,坚持主要领导、支部书记、新老党员带头讲党课活动,在市委主要领导带动下,所有市委常委、处级班子成员都能主动在机关所在支部和联系点讲党课,为学习教育带头示范。举办了来自91个单位135名新老党员参加的市直机关微型党课大赛,并将优秀选手讲稿编印成册,供机关党员干部学习借鉴。与市纪检委共同开展了“两学一做”知识竞赛。二是培训骨干引导学。先后举办两期260人参加的以学习习近平总书记系列讲话为重点的支部书记、党员骨干专题培训班;举办百名机关优秀基层党务干部赴复旦大学能力素质提升班;举办120名入党积极分子培训班。三是丰富载体创新学。明确规定每月第一个周五为市直机关党组织“党员固定活动日”,开展党性观念、纪律规矩、职业道德等主题党日活动。充分利用网站刊物、手机微信、网上答题等载体,确保了机关党员干部学习无盲区全覆盖。市直机关“两学一做”学习教育经验在全国机关党建工作经验交流会、全国城市机关党建研讨会上作了典型发言。

3、强化组织建设,进一步增强党组织凝聚力。一是实施“双百先锋”工程 ,以“亮身份、做表率”为主要内容,“七一”前选树命名了100个“共产党员先锋号”、100个“共产党员先锋岗”;推荐市级优秀共产党员7人、优秀党务工作者5人、“百名好支书”4人、先进基层党组织7个,市劳动模范21名,推荐省级先进基层党组织2个。二是发展党员实行“一推一评两考”机制,严把“入口”关,发展党员41名。三是全年排查出“失联”党员27名、“口袋”党员16名,新划归党委补交党费(2012年前)119.1万元。按照市委统一安排,接收市直党委23家,新增党员11350名。组织21家党委改党组成立机关党委工作。在今年省委“七一”表彰大会上,机关工委荣获“全省先进基层党组织”荣誉称号,作为全省唯一一个机关党建代表接受省委省政府主要领导颁奖。四是“两节”期间,慰问困难党员、困难职工270人,发放困难补助35万元,为困难党员送去了温暖。

4、持续改进作风,进一步提升机关工作效能。围绕强化基础、提升素质、优化流程、转变作风、树立形象、体现贡献主要内容,在全市95个党政群机关特别是审批部门、窗口单位集中开展了质量和效率“双提升”活动。通过“对话七点半”、“双提升面对面”等平台,累计受理群众投诉29000多件,办结率95%;机关各单位共精简审批项目236项,减少办结时限680天,出台优惠政策293条,减免相关费用870.3万元,为企业、百姓办实事870件,创新便民举措363项。

5、加强反腐倡廉,进一步优化发展环境。一是制定党风廉政建设工作考核办法,建立健全机关纪检工作网络,直属机关党组织按期改选换届纪检委员配备率达100%。二是严格履行“一岗双责”,强化党风廉政建设主体责任和监督责任。通过健全制度、细化责任,签订责任书,以上率下,层层传导压力。三是开展党性党风党纪和廉洁从政教育、廉政文化进机关等活动。下发廉洁自律准则,举办党员干部、纪检委员培训班,推行廉政微讲堂。四是进一步突出问责,认真抓好案件审查办理,查处违纪人员24人,处分党员15人。

6、突出文化引领,进一步激发干事创业动力。一是大力弘扬志愿服务精神,组织成立市直机关96家单位1500余名党员干部志愿服务分队。二是以全市首个“生态周”为契机,组织1400多名机关党员干部开展义务植树2万棵,擦洗交通护栏、清理垃圾等志愿义工活动;投资50余万元对北山公园望星亭至青年林健身绿道进行拓展修缮;组织机关党员干部300多人参加“无偿献血,感恩有你”主题活动。三是以纪念建党95周年为主线,举办“你是一面旗帜”主题党日活动,开展主题读书征文、火炬接力赛、第四届职工运动会、乒乓球、羽毛球赛等。

7、坚持服务中心,进一步强化党建服务功能。一是以实施机关目标考评为抓手,年初对市直机关129家责任单位承担的2159项工作目标进行了细化分解,通过科学定标、全程督标、严考实评等方式,聚焦重点项目、重点工程、利民实事等工作的落实。对《市直机关目标管理考评办法》进行修改完善,突破性提出将目标考评结果与机构编制管理、与财政资金分配、与公务员年度考核、与干部选用相结合,将干部平时工作状态纳入考核内容。会同相关部门对前三季度市直机关目标运行情况进行了实地调研督查推进,形成调研报告。二是加强机关服务型党组织建设,创新开展以“联党员、联项目、联基层、联群众”为主要内容的支部建在“联”上服务活动,畅通联系服务群众“最后一公里”,实现机关基层党组织建设、机关党员干部素质、人民群众生产生活“三提升”。支部建在“联”上活动被评为全国30个最佳案例之一,并在《中直党建》、《奋斗》杂志刊发。

部门决算中项目绩效自评结果,与决算内容保持一致。根据年初设定的绩效目标, 项目自评得分为99 分。发现的主要问题及原因财政管理制度有时执行不到位

 

第四部分 名

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市直机关工委2016年部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出:是指为保障行政事业单位基本运转、完成日常工作任务而安排的支出。

三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

四、“三公“经费支出口径:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费支出。

五、机关运行经费支出口径:行政单位、参照公务员法管理的事业单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的费用。

附件:2016决算公开web_20170918084847.xls

 

牡丹江机关党建