• 0
  • 1
  • 2
  • 3

党建动态

以党的领导和党的建设为统领全面开创牡丹江市税务局新局面展现新作为

发布时间:2018-07-31    编辑:管理员    阅读次数:184
    7月25日,国家税务局总局牡丹江市税务局召开联合党委会议,研究制定了《切实加强党的领导和党的建设工作保证国税地税征管体制改革顺利推进实施方案》(简称方案)。《方案》认真贯彻落实好习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要思想,进一步加强税务系统党的领导,做好党的建设工作,在改革期间落实好两个责任,围绕服务和保障改革,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以加强党的领导和党的建设统筹兼顾国税地税征管体制改革和税收工作,用国税地税征管体制改革、各项税收工作的成绩检验加强党的领导和党的建设的成效。
    《方案》明确了国税地税征管体制改革的指导思想、基本原则和具体措施,提出了改革的主要任务及实施步骤、保障措施,并就抓好组织实施提出工作要求。一是强化政治担当,切实抓好党的领导建设。充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的核心作用,严格落实“五个一”要求,努力实现“四个确保”,制定了改革责任分工的77项具体任务179项细化任务,细化了改革事项路线图、时间表和任务台账,实行挂图作战、按表推进、对账销号。加强党委理论中心组学习《党委会的工作方法》,举办各县(市、区)局联合党委书记论坛;二是突出政治功能,切实推进党的组织建设。进一步强化了联合党委书记领导责任、机关党委书记直接责任和党支部书记主体责任。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、“支部主题党日”、党员组织关系、党费管理、党组织换届和党务公开等制度。以推进改革为契机,进一步加强党组织的建设,有效提升组织力。三是保持政治定力,切实加强党的思想建设。注重思想引领,充分发挥思想政治工作这个生命线,促进思想大统一、行动大聚合,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织开展联合党委书记讲党课,干部学唱《中国税务之歌》,全体党员重温本人入党志愿书等活动。加强沟通联系,畅通沟通渠道,深入基层一线走访调研,召开座谈会了解干部思想状况的新变化、新情况,及时回应干部诉求。落实“局领导接待日”制度,真诚倾听干部职工诉求,讲清政策,积极引导,解开干部思想中的疙瘩。建立国税地税征管体制改革微信联络群,进一步拓宽了基层税务机关和市局沟通渠道。认真开展“三个谈心”全覆盖活动和“七必访”大走访活动,通过谈话和走访化解干部矛盾,消除负面情绪,让税务干部心和顺气、安心工作。组织开展践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”中国税务精神等系列活动推动税务干部自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心,激励干部在改革期间担当使命责任,展示先锋形象。四是坚持政治引领,切实强化党的宗旨建设。把加强党的“全心全意为人民服务”的宗旨与国税地税征管体制改革、各项税收工作紧密结合。通过开展“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”活动,全力做好组织收入工作,加大税收征管力度,提升纳税服务水平,推进依法治税能力,以工作的新成效展现新机构的新作为。五是坚持从严治党,切实突出党的纪律建设,充分发挥党的坚强领导和党建工作机制不断健全完善充实的巨大优势,进一步强化全面从严治党主体责任和监督责任。抓牢纪律规矩,抓好警示教育,抓实监察责任,严格遵守“六个严禁”和“约法三章”,自觉服从大局、听从指挥,确保政令畅通,用铁的纪律保证改革顺利推进。
    全市税务系统党组织和党员干部战斗力的高低,关系到征管体制改革能否顺利推进,决定税收事业的长远发展。牡丹江市税务局将以加强党的领导和党的建设工作为根本,充分发挥全市基层党组织的战斗堡垒和全体党员的先锋模范作用,使党建工作成为引领征管体制改革的“急先锋”、“催化剂”,营造了风清气正良好政治生态, 开创全市税务系统同心同向同力的工作新局面。