• 0
  • 1
  • 2
  • 3

党建动态

市公安局召开全市公安机关党建工作会议

发布时间:2018-11-08    编辑:管理员    阅读次数:98

    为全面贯彻新时代党的建设总要求,研究解决全市公安机关党建工作存在的问题,安排部署下步党建工作,10月18日,市公安局召开全市公安机关党建工作会议。副市长、市公安局党委书记、局长杜吉君出席会议并作重要讲话。

    会议指出,近年来,在市委和省公安厅党委坚强领导下,全市各级公安机关坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,紧扣发展大局,坚持从严导向,积极履行“服务中心、建设队伍”职责使命,大力加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在党员民警的理想信念、党的组织建设、队伍纪律作风和党建引领作用方面取得了显著成绩,为圆满完成公安工作任务提供了有力的思想组织保证。

    会议要求,全市公安机关党建工作,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和省市委、省厅党委的系列安排部署,以党的政治建设为统领,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,坚持“抓党建、带队建、促发展”工作思路,强功能、补短板、抓结合、促规范,全力抓好理想信念教育、政治功能强化、支部规范化建设、队伍纪律作风和党建队建融合等工作,进一步发挥党建引领作用,锻造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、纪律严明的公安队伍,为持续深化“四最”雪城公安创建工作提供坚强组织保证。一是贯穿“一条主线”,挺起新时代党员民警的精神脊梁。新时代全市公安机关党的建设要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,牢牢扭住“思想建党”这一“牛鼻子”,进一步强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强意识形态工作,不断引导党员民警不忘初心,始终坚守共产党人的精神家园。二是突出“一个重点”,切实筑牢公安机关绝对忠诚之魂。全市各级公安机关必须旗帜鲜明讲政治,时刻牢记“公安姓党”,坚持把“两个坚决维护”作为加强政治建设的首要任务,狠抓党组织党内生活和执行力建设,切实加强各级党组织的政治建设。三是抓好“一个载体”,全面激发各级党组织的工作活力。深入开展“两抓两促两提升”主题教育实践活动,持续抓牢抓实书记交流讲党课、“三访三评”活动和党建制度落实,全面提升各级党组织组织力,推动公安党建队伍深度融合。四是坚定“一个态度”,继续保持正风反腐倡廉高压态势。对照毕宝文副省长在全省公安队伍警示教育大会上指出的“四方面问题、五方面原因”,深入推进优化营商环境和队伍突出问题整治工作,全力抓好公安队伍作风建设、纪律规矩和廉洁自律等3方面工作,推动全面从严管党治警纵深发展。五是破解“一个难题”,不断激励党员民警敢担当勇作为。聚焦队伍中存在的不愿担当、不敢担当问题,结合深化公安改革,进一步建立健全完善容错纠错、奖励激励和监督问责机制,切实把党员队伍选好配强,进一步调动党员民警干事创业的积极性。

    会议强调,全市公安机关各级党组织作为公安党建工作的重要组织者、实践者和推动者,在转变工作作风、提升党员民警综合素质、密切党群干群关系等方面发挥基础性、主导性作用。各级党组负责人作为领导班子带头人,是党组织发挥领导作用、提升组织力的关键,必须进一步增强管党治党意识,履行管党治党职责,以更严格的标准、更务实的作风,推动党建各项任务落实落地。

    会前,组织各单位主要负责同志、政委及党务工作者代表参观阳明分局阳明社区警务队党建队建活动阵地、新闻中心党建宣传阵地和技侦支队党组织生活规范化建设。会上,绥芬河市公安局、宁安市公安局、西安公安分局和市局技侦支队分别介绍各自党建工作经验,并播放4个单位党建工作汇报片。会议印发《中共牡丹江市公安局委员会关于深入贯彻全面从严治党要求进一步加强新时代全市公安机关党的建设的实施意见》《全市公安机关党建工作责任清单》《关于调整市公安局党委班子成员党建工作基层联系点的通知》《中共牡丹江市公安局委员会关于调整党的建设工作领导小组的通知》及有关单位党建工作经验材料。

    市公安局党委副书记、副局长陈伟宏主持会议。市公安局在家党委委员,各县(市)公安局、镜泊湖公安局、各城区分局和市局机关各部门主要负责同志、政委及党务工作者代表参加会议。