• 0
  • 1
  • 2
  • 3

群团组织

关于开展市直机关“雪城工匠”技能大赛的通知

发布时间:2017-03-13    编辑:管理员    阅读次数:184

 

市直机关及驻牡中省直机关党组织:
    为进一步贯彻落实市第十二次党代会精神,不断掀起学习弘扬“工匠精神”的热潮,引领带动“工匠精神”在市直机关的传承和发扬,切实提升机关干部整体素质,更好地激发机关党员干部推动经济发展、服务基层群众、促进社会和谐的内生动力,市直机关工委决定近期开展市直机关“雪城工匠”四项技能大赛活动,现将活动的具体事宜通知如下。
    一、主要内容
    “雪城工匠”技能大赛以强化党性教育、提高工作技能、培养修养内涵、增进生活情趣为目标,主要内容为微型党课大赛、经典美文诵读大赛、书画摄影大赛。通过讲、答、读、画,促进比、学、赶、超,不断营造学习团队、清风党建、效能机关的浓厚氛围,切实发挥市直机关党员干部走在前作表率、站排头当先锋的模范带头作用,为助推全市各项经济目标的完成提供坚强的智力保障。
    二、参赛对象
    市直机关及驻牡中省直机关在职工作人员。
    三、活动安排
    1、第五届“学讲话、强党性、促发展”微型党课大赛。
    时间安排:4月中旬
    具体要求:微型党课大赛以机关基层党支部为单位,分为初赛和决赛两部分进行,活动对象为机关全体党员。一方面,在本级党组织普遍开展主要领导、主管领导、支部书记、支部委员和新老党员讲党课活动;另一方面,选派优秀选手参加市直机关第五届党课大赛活动,要求机关党委不少于3人,总支、支部不少于2人,其中至少有一名为支部书记。微型党课要围绕“学讲话、强党性、促发展”的主题,结合党章、党史、准则和条例的学习,争做新时期“四讲四有”合格党员。主要采取小角切入、多角论证、举实例用数据的形式和方法,时间一般在10分钟之内。党课要求党员原创,并使用PPT多媒体技术辅助讲课,使课件图文并茂、生动活泼、深入浅出,增强讲课效果。报名及课件、文稿上报截止到3月末。
牵头部门:机关工委组织部,联系人:杨志才,电话:6171390。
    2、第二届“中国梦•家园情”经典美文诵读大赛。
    时间安排:5月中旬
    具体要求:第二届经典美文诵读大赛作品体裁不限,古典诗词、散文诗歌、经典文学、家书家训、心得体会等均可,讲自身感受、讲他人故事、讲楷模事迹、讲社会热点,还可结合真情实感讲述诵读作品的背景及意义,以此传递社会正能量,给人以启发和感染。诵读形式可单人,可多人,自备背景音乐,时间以10分为宜,最长不超过15分钟。报名日期截止4月末。
牵头部门:机关工委宣传部,联系人:孟祥雷、张媛,电话:6171389、6171392。
    3、首届“立家风、促政风、优党风”书画摄影大赛。
     时间安排:6月上旬
    具体要求:以“传承好家风、展现好民风、弘扬好政风、优化好党风”为书画摄影内容,广泛征集优秀书画摄影作品,用画笔书写好家风好家规、弘扬优良党风政风,将镜头对准大美家乡风土人情,或利用微电影、手机拍的形式拍下“有温度”的作品上传到机关工委微信群,记录你身边人、身边事的感人瞬间。书画摄影作品上报日期截止5月30日。
牵头部门:机关工会,联系人:韩雪,电话:6171392。
四、奖项设置
根据技能大赛的参赛情况,分别角逐出大赛的单项一、二、三等奖,同时设置全能奖、优秀组织奖若干名。个人及集体获奖名单将在市直机关七一表彰大会上发布。
    五、几点要求
    1、领导重视,精心组织。市直机关开展“雪城工匠”技能大赛既是大力弘扬“雪城工匠”精神的具体体现,更是锤炼党员党性、提升党员素质的有效措施,各基层党组织要高度重视,精心组织,层层传达通知精神,做好人员发动工作,鼓励党员干部积极踊跃报名参赛。由于大赛内容环节相扣、时间要求紧迫、操作环节复杂,要抽调精干力量指派专人负责组织实施,形成上下协调、层层联动的工作格局,为确保各项比赛的顺利开展提供组织保障。
    2、统筹安排,确保实效。要将开展技能大赛活动贯穿于本单位全年工作统筹安排,把握节奏。各基层党组织可先行组织本系统行业开展活动选拔选手,并将活动开展做为党员自我教育、自我提高的过程。各单位要在时间上给参赛人员提供支持。参赛人员要提前做好参赛准备,既兼顾工作又确保按时参赛,充分展现新时期机关党员干部的风采。各单位活动开展情况将作为市直机关党建目标考评的重要依据。
    3、投入关注,做好报名。各单位具体工作人员要适时关注机关党建网站和机关工委发布的各项通知细则,按照各项赛事的具体时间、程序、要求,及时做好各项大赛的报名工作。机关工委将成立由机关工会、组织部、宣传部、调研室组成的工作组负责四项技能大赛的组织实施,届时各单位可与机关工委各相应牵头部门取得联系。
    附件:市直机关“雪城工匠”技能大赛报名表web_20170313015010.doc

 

                          牡丹江市直机关工委
                           2017年3月10日