• 0
  • 1
  • 2
  • 3

群团组织

关于加强市直机关工、青、妇 等群团组织建设的通知

发布时间:2017-03-13    编辑:管理员    阅读次数:187

 

市直机关及驻牡中省直机关党组织:

    为进一步加强机关党组织领导下的机关工会、共青团、妇委会等群众组织建设,不断强化各类群团组织机构和干部队伍管理,增强群团组织工作力量,更好的发挥机关群团组织表达群体意愿、反映群众诉求、维护职工合法权益的桥梁枢纽作用,组织和带动机关广大职工、青年、妇女为推动社会发展、促进社会和谐、建设和谐幸福牡丹江增添生机与活力,经市直机关工委研究决定,现将加强市直机关工、青、妇等群团组织建设的通知下发给你们,具体事宜如下。

    一、适用范围

    市直机关及驻牡中省直机关各级工会、共青团、妇委会等群团组织。

    二、主要任务

    1、强化组织机构建设。依据《工会法》、《中国工会章程》、《中国共产主义青年团章程》等规定和要求,强化本单位群团组织机构建设,配齐配强工作力量,建立健全各类组织的工作制度,形成专人负责、上下联动、互为融合的工作格局,为加强机关党建工作当好助手、提供保障。

     群团组织的组织形式:

    (1)基层工会组织。企业、事业单位、机关有会员25人以上的,应当建立基层工会委员会。机关工会委员会设立工会主席、组织宣传委员、文体委员、经审委员、女职工委员等,委员人数视单位会员人数的多少而定,一般由3―5人组成。会员人数不足25名职工的单位,可由两个以上单位成立联合工会或单独成立工会小组。工会组织机构设置工会主席、组织宣传文体委员、女职工委员。

    (2)基层团组织。团员在三人以上的单位可以建立团支部,在五十人以上的单位,可以建立总支部。如果工作需要,团员在三十人以上的单位也可以建立总支部。团员在二百人以上的单位,可以建立基层委员会。如果工作需要,团员在一百人以上的单位也可以建立基层委员会。在基层委员会、总支部下建立支部。团的支部委员会、总支部委员会由团员大会选举产生,每届任期一年。基层委员会由团员大会或代表大会选举产生,每届任期两年。

    (3)基层妇女工作组织。机关、事业单位建立妇女委员会或妇女工作委员会。妇女委员会根据工作需要可下设妇女委员会分会、妇女小组。县级以上党的直属机关工作委员会建立妇女工作委员会,指导所属部门和系统的妇女委员会、妇女工作委员会工作。妇女委员会委员由妇女大会或妇女代表大会民主选举产生。每届任期三到五年,委员任职期间如有变动,可以补选。妇女工作委员会委员由妇女代表协商推举产生。妇女委员会、妇女工作委员会全体委员会议选举、推选主任一名,副主任若干名,主持日常工作。妇女委员会换届、妇女工作委员会领导成员变动情况报上一级妇女组织备案。 

    2、适时进行换届改选。鉴于近年来机关群团组织工作人员人事变动等实际情况,各级党组织要遵照各群团组织换届改选的有关规定,适时进行本单位群团组织的换届改选工作。换届改选工作可与机关党组织换届改选工作同步部署、同步谋划、同步选举,统筹安排,兼收并举。各群团组织的换届选举情况要与市直机关工委相应管理部门对接,机关工会、机关团工委将适时做好基层的业务指导和审批工作。

    3、切实发挥群团组织作用。机关各级群团组织作为机关党组织联系群众工作的纽带,是机关重要的组成部分,是保证各项目标任务完成的生力军,肩负着密切联系群众、保障群众权益、鼓舞工作干劲、营造发展氛围的重要使命。机关各级群团组织要按照各自的章程和工作特点,紧贴中心,服务大局,为构建学习型、创新型、和谐型机关凝心聚力。基层工会要以打造“干部职工之家”为核心和根本,切实维护职工合法权益,通过开展丰富多彩的文体活动,不断激发职工内生动力。基层团组织要扩大对团员青年的有效覆盖,突出服务青年、引导青年的导向,强化对青年的理想信念教育,开展志愿服务活动,为党组织输送优秀后备力量。妇委会要深化“巾帼建功”理念,发挥妇女工作优势,切实挚起机关各项事业建设中的“半边天”作用。通过“党建带工建、带团建、带妇建”,实现党建与群团组织互为促进、围绕中心共谋发展的目标。

     三、几点要求

    1、提高认识,精心组织。各单位接到通知后,党组织要高度重视,将此项工作纳入工作日程,并责成专人具体负责抓好工作落实,形成层层联动的工作机制,按照时限要求和程序要求做好群团组织的建设及管理工作。

    2、严格标准,保证实效。各级党组织要认真开展自查,摸清情况和底数,结合本单位工会、共青团、妇委会等群团组织建立的实际情况有针对性地开展工作。以《工会法》、《中国工会章程》以及《中国共产主义青年团章程》的相关规定为依据,严格程序和标准,规范机关群团组织机构设置,积极发挥群团组织的职能作用。市直机关工委将以党建责任区为单位,定期不定期对各单位群团组织的设置及管理情况进行督办检查。

    3、做好统计工作。通知将下发相关信息统计表,请各单位认真填写,及时上报,做好机关群团组织机构设置、会员状况、工作人员配备等情况自查统计工作。2017年3月20日前将统计表上报市直机关工会。联系人:韩雪,电话:15904531196。  

附件:

    1、建会入会的有关情况说明web_20170313015218.doc

    2、组建工会的程序及要求web_20170313015228.doc

    3、工会成立大会的筹备工作及成立议程web_20170313015239.doc

    4、机关工会委员会换届选举的工作流程web_20170313015253.doc

    5、机关工会选举办法(样文)web_20170313015311.doc

    6、中国共产主义青年团基层组织选举规则web_20170313015336.doc

    7、基层工会组织设置及会员情况统计表web_20170313015400.xls

    8、市直机关团组织建设情况调查表web_20170313015413.doc

  

            牡丹江市直机关工委   

                                   2017年3月10日